“佛年爱心夏令营”联盟(江西上饶)招募志愿者啦!

本站原创   |   2016-06-30  |   浏览次数: 2,067 views

一、项目背景

华东师范大学教育学部”佛年爱心夏令营”自2014年举办以来,得到了湖南省醴陵市佛年学校师生的一致好评,取得了良好的社会反响。根据教育学部”十三五”规划当中”五个100″工程的相关要求,为实现”100个社会实践项目”的计划目标,同时为进一步扩大”佛年爱心夏令营”的受众面和社会影响力,为师大学子提供更多的实践机会,教育学部先后同江西省上饶市弋阳县教体局、信州区灵溪镇灵樟小学、横峰县新簧办事处新簧学校取得联系并展开合作,决定于2016年暑假期间,组织大学生前往当地开展”佛年爱心夏令营”暑期系列活动。现面向华东师范大学全体同学招募志愿者。


二、实践目标

1、通过开展符合当地小学生身心发展特点的素质拓展学习活动,以科学普及、兴趣培养、实践探索为重点,为学生提供一个快乐充实的暑假,提升孩子的综合素质和眼界视野。

2、通过与当地政府机关、教育工作人员进行座谈,以及走访学生家长,围绕当地教育现状、社会文化变迁,留守儿童等方面开展调研,形成具有一定影响力的调研报告。

3、从高校志愿者的角度,以爱心夏令营为载体,创新高校实践育人模式,激发大学生服务社会的责任意识,进一步弘扬志愿精神。

4、以庆祝建党95周年为契机,寻访当地的红色文化,为团队学生普及党史人物的事迹,开展宣讲与调研行动。


三、活动时间

2016年7月下旬至八月中旬,预计为期两周。

四、活动地点


江西省上饶市信州区灵溪镇灵樟小学


江西省上饶市横峰县新簧办事处新簧学校

上饶市,古称饶州、信州,位于江西省东北部,自古就有”上乘富饶、生态之都”、”八方通衢”和”豫章第一门户”之称。境内拥有丰富的红色革命遗址和古色文化遗存,是无产阶级革命家、军事家方志敏同志的故乡。

五、基本情况

(1)招收当地学员:2个班级,每班30名左右小学生。

(学生按年龄分成两班,4-6年级为大班,1-3年级为小班,开展符合年龄层次的教学。)

(2)志愿者:10人,分为三组。

具体分工:1-2名带队老师,总负责人;

第一组:教学组,5名志愿者,负责课程教学任务。

第二组:宣传组,2名志愿者,负责拍摄、撰写新闻稿、总结报告。

第三组:调研组,3名志愿者,负责走访调研。

六、志愿者工作职责

1、教学组负责开展课堂教学和拓展活动。课程将全部由志愿者自行设计,结合自己的兴趣特长与当地学生的需要开展专题课程、实践拓展活动、专题研究会、主题活动等。

2、调研组负责选择一个或几个主题开展调研,形成调研报告;

3、宣传组负责教学风采、支教日常、活动花絮等新闻采编、宣传报道、总结报告等工作。


七、志愿者要求

1、思想端正,品学兼优;

2、吃苦耐劳,有奉献精神;

3、有特长者优先。

八、报名方式

有意向的同学,请在7月2日前,输入下方网址,填写信息报名。

报名地址:http://form.mikecrm.com/l6VLok

Copyright @ 华东师范大学教育学部