“明责任•铸信仰”教育学部2016级新生党员教育活动顺利举行

本站原创   |    2016-11-15  |   浏览次数: 1,445 views

9月14日下午1点,”明责任·铸信仰”教育学部2016级新生党员教育活动在理科大楼A504室顺利举行。教育学部党委书记汪海萍教授、党委副书记韩春红老师、学生党建中心柳叶老师、教育学部特聘党建组织员沈霄凤老师出席了本次活动。活动由学生事务部陈媛老师主持,总共包含了党建介绍、经验交流、新生发言、重温誓词、领导寄语等版块。全体新生党员静心听取了教育学部近两年来的学生党建工作思路和具体情况,体悟优秀党员的成长经历,学习先进党支部的建设经验,以明确党员责任、坚定党员信仰。

活动伊始,全场起立,奏唱国歌。随后,学生党建中心的柳叶老师先对学部近两年来的学生党建工作情况进行了详细深入的介绍,从党员管理、党员教育、特色的党员活动一直谈到 “五个一”新生党员教育方案,勉励年轻的党员同志要珍视党员身份,重视党员活动,充分发挥党员的先锋模范作用。教育学部特聘党建组织员沈霄凤老师随后就新生党支部的建设工作提出要求:党支部的建设工作是认真而严肃的,欢迎富有激情、积极主动、自愿奉献的党员们加入进来,希望大家在继承党的优良传统的基础上,发扬开拓创新精神,共同建设有能力的、有信仰的新型党支部。

经验分享阶段,职业与成人教育研究所2015级硕士研究生党支部书记诸天龙同学率先介绍了他们支部在”两学一做”期间组织生活开展和宣传工作经验,除了完善组织建设,倡导志愿活动,他们还开设了微信工作平台,对”两学一做”以及支部活动进行微信推送,并通过线上线下两种形式联合开展支部建设,开拓了基层党建的新思路。教育管理系研究生党支部书记杨艾娜同学也分享了教育管理系的学生支部建设经验,详细介绍了知识竞赛活动、参观学习、竞猜活动 、主题研讨等丰富多彩的组织生活形式。”正是这些活动使得党支部的凝聚力不断增强,党员的学习能力进一步提高”,她还表示,”党员要发挥自身的先锋模范作用,不应该仅仅局限于支部内,更要把这种影响不断扩大到普通同学中。”

“如何在学生工作和学术生活中做好平衡和取舍”,这一直是困扰新生党员的一个普遍问题。教育学系2014级硕士研究生宋一婷同学就此分享了自身的经历。担任支部书记、学部联合会主席的她,在学术研究上也十分出彩。她认为:研究生阶段,参与学生工作可以提升眼界、拓展人脉、锻炼能力,对个人的长远发展有重大意义,但同时也要重视学术科研。只要做好协调和规划,两者并不存在冲突。为纪念伟大长征胜利80周年,教育学部在暑期开展了”重走长征路,教育薪火传”社会实践活动,特殊教育系研究生马江霞回忆了这段艰苦却极有意义的历程。他们一路跋涉,一路调研,途中虽遇到了各种难以想象的艰难挑战,但是年轻的党员们互相激励、互相鼓舞,一路坚持到底。他们的故事让在场的所有新生党员为之动容。

听完了优秀党员们的经验介绍,2016级新生党员代表——高教所的陈新阳同学从思维方法、理想情怀两方面谈起自己的感悟和信念。他认为:我们既要加强学术修养、理论素养,培养自身的理性思辨能力,又要时刻思考自己的党员身份和责任,忠于自己的情怀和理想。

活动接近尾声,教育学部党委副书记韩春红老师带领全体新生党员重温入党誓词,在熟悉的誓言中再次明确党员责任,坚定党员信仰。最后,教育学部党委书记汪海萍教授鼓励年轻同志们:要当一个”忠诚而清醒”的共产党员。一方面,要对党忠诚,自觉自愿地承担起社会责任,心中要有大理想、大格局,面对困难不忘初心、坚定不移;另一方面,党员同志们要时刻保持清醒,练就理性思辨的能力,不盲目,不随大流,要学会尊重差异、欣赏差异。

2016级新生党员的第一课已经落下帷幕,希望所有的新生党员能明确党员责任,铸就坚定信仰,牢记自己的党员身份,积极发挥党员的先锋模范作用。

新生党员们,加油!