国际著名学者Marcia C. Linn 教授应邀做学术报告

本站原创   |   2016-12-20  |   浏览次数: 1,638 views

2016年10月21日下午,来自美国加州大学伯克利分校教育研究生院的Marcia C. Linn教授,在闵行区教育学院为教育学院的教师们和来自闵行区各中小学的教师们奉献了题目为《用技术教学:借力技术改进专业实践》的学术报告。

893043643860908880

Marcia C. Linn教授介绍了科学教育的知识整合模型和WISE(Web‐based Inquiry Science Educa_on)平台的实践应用。她的研究表明,诸如WISE这样的学习环境既能够帮助学生们探索复杂的科学现象,也能够为教师们提供引导学生的有效途径,进而支持教师改进自身的专业实践。后者是通过广泛收集学生进步的证据并将其呈现给教师而实现的。Linn教授还详细阐述了教师们如何使用来自WISE的证据来促进课堂中学生的知识整合。此次报告带来了利用信息技术环境支持教师专业实践和提升教学成效的最新研究成果,展现指向科学素养培养的国际科学教育的新步伐。报告结束后,Linn教授走下讲台,走进听众席中与教师们进行交流,听取教师们的疑问和困惑,并认真解答了听众们提出的各种问题。

800361790814719292

Linn教授曾担任美国国家科学促进学会(AAAS)教育分部主席、国际学习科学学会(ISLS)主席。她目前领导着由美国国家科学基金会(NSF)建立的技术增进的科学学习中心(TELS),并在美国多家教育及心理学领域的重要学术组织担任要职。

824861117418845464

Linn教授和她领导的团队和我校有着长期的合作,此次报告也是学习科学研究中心、国际与比较教育研究所和闵行区教育学院合作培养科学类卓越教师项目的活动之一,来自闵行区教育学院、中小学、我校在闵行的附属学校的100余位教师参加了报告会,闵行区教育学院金慧频副院长、我校国际与比较教育研究所所长彭正梅教授、学习科学研究中心共同主任裴新宁教授和郑太年博士、肖思汉博士等出席了报告会。

 

华东师范大学学习科学研究中心成立于2006年10月,由学习与教学研究领域著名学者、华东师范大学终身教授高文博士领衔创立,是在华东师范大学211工程资助的”课程与教学开发实验室”基础上,联合国内外具有长期学术合作关系的学习、教学、课程、教育技术等相关领域的研究者组建的一个跨学科的学术共同体。研究领域主要包括:学习科学的前沿发展、教学设计的研究与开发、学习技术的研究与开发、学习与教学研究的方法论、教师学习与专业发展研究、学科领域的学习与教学研究、非正式环境中的学习与课程研究、科学传播与沟通的项目设计等。学习科学研究中心一直致力于积极创建与发展立足中国的学习科学研究团队,努力将学习的新思想和新技术融入到教学设计与学习技术开发中,促进学习者有效地建构新知,探索学校教育和社会教育的创新,并积极组织和参与国内外学术交流,与国内兄弟院校的共识学者和欧美相关领域的知名专家和研究团队保持密切的协作关系,推动我国研究者和国际学术界的对话与合作。

 

信息来源:课程与教学系

Copyright @ 华东师范大学教育学部