马来西亚苏丹依德里斯师范大学Ramlee教授来职成所进行学术交流

本站原创   |    2016-12-20  |   浏览次数: 3,452 views

受华东师范大学教育学部职业教育与成人教育研究所所长石伟平教授邀请,马来西亚苏丹依德里斯师范大学Ramlee教授来职成所进行为期两周的学术交流。

10月25日下午,Ramlee教授在文科大楼1413室与职成所职业教育学专业师生进行深入交流。职成所石伟平教授、徐国庆教授、匡瑛副教授,以及多名博士生和硕士生参加了这次交流会。

3

首先,在石伟平教授简要介绍讲座主题和Ramlee教授研究背景后,Ramlee教授从社会生产技术的发展、学生学习方式的变化、以及技术带来教学的改变等方面引入教师教育培训的主题,强调职业学校的教师应该随着时代和技术的变化做出相应的变化等;接着,Ramlee教授通过国别比较,深入分析亚太部分国家职业教育教师培训的情况;最后,针对新技术能否变革职业学校学生的倦怠心态和针对普职学生学习特点教师该如何应对等问题进行交流。

本次讲座促进了同学们对亚太国家职业教育教师培训的了解,以及对中国职业教育教师培训问题的深入思考。

4

10月26日下午,在文史楼118室,Ramlee教授参加了职成所职业技术教育学专业校庆学术报告会。Dr.Ramlee从学术中的“研究”切入,给同学们讲述了什么是研究以及一个好的研究的程序。随后又介绍了设计研究方案的流程和方法,详细地介绍了量化研究和质性研究两种研究方法之间的差异。Ramlee教授以其幽默的讲课风格、精心的报告内容以及独特的个人魅力,收获了在场老师和学生的热烈好评。

1

2

11月1日,在文科大楼613室,Ramlee教授和职成所职业技术学专业教师和博士生,就“如何进行论文写作和发表”进行了学术交流和探讨。

信息来源:职业教育与成人教育研究所