2016中国职业技术教育学学科建设与研究生培养研讨会在华东师范大学顺利召开

本站原创   |    2016-12-21  |   浏览次数: 3,123 views

2016年12月18日,由中国职业技术教育学会学术委员会主办,华东师范大学教育学部职业教育与成人教育研究所承办的”2016年中国职业技术教育学学科建设与研究生培养研讨会”在华东师范大学科学会堂隆重举行。中国职业技术教育学会学术委员会16位委员,全国职业技术教育学硕士点、博士点单位的89名代表和206名研究生,10家教育期刊和媒体代表参加了此次研讨会。

围绕学科建设与研究生培养,会议确定了两个主题:”面向2030与职业技术教育学的学科担当”、”职业技术教育未来研究型人才的研究能力提升”。

沈阳师范大学职业技术教育研究所所长徐涵教授、南京师范大学教育科学学院院长顾建军教授分别主持上下两场研讨活动。

主持人:徐涵、顾建军

辽宁师范大学教育学院张桂春教授、天津大学教育学院闫广芬教授、华东师范大学职业教育与成人教育研究所徐国庆教授、北京师范大学职业与成人教育研究所赵志群教授、浙江工业大学中国职业教育发展与评价研究院陈衍教授围绕上述议题进行了主题发言。

发言人依次为:张桂春、闫广芬、徐国庆

张桂春教授的”职业教育研究的’深度’问题”,从职业教育研究(者)的视野与视力、研究者的”研究范式”意识与能力这两方面揭示了职业教育研究的深层次问题,提出在挑战与机遇并存的时代里”没有实力的愤怒毫无意义”,倡导跳出职业教育看职业教育。

闫广芬教授的”从’去学科化’到’再学科化’——我国职业教育研究的应然路向”,分析了”学科化”探索的历史进程,”去学科化”转向的现实困境,”再学科化”研究的未来路向等问题,提出职业教育研究应在现代学科视角下坚定学科研究取向,通过”再学科化”实现其现代学科建构,以提升研究水平。

徐国庆教授的”当前职教学科发展面临的压力与应对思路”,通过分析当前职教学科发展面临的压力以及如何突破发展困境等问题,提出职教学科提升学术水平的关键策略是要从观点研究转向理论研究,进而指出职业教育学术研究的时代使命是”让职业教育成为有学术底蕴的领域”。

发言人:赵志群、陈衍

赵志群教授的”预测 VS 设计?——关于职业教育的预测性研究”,分析了目前对专业能力要求发展趋势的三种不同预测,比较了美国、英国、德国知识经济发展的不同结果,提出职业教育未来发展”预测困难,但可设计”的观点,在阐释职业教育以综合职业能力为培养目标的基础上,诚邀职教专家学者共填职业教育的”设计表格”。

陈衍教授的”我国职业技术教育主题博士学位论文学术影响力研究——基于2003—2015年数据分析”,通过对全国 431家培养单位的博士学位论文情况统计分析,得出了我国有关职业技术教育的研究发展态势良好,培养区域、培养单位及培养导师间相关性较大,不同专业在职业技术教育的研究上差异明显等研究结论。

主题发言结束后,进入自由论坛阶段。三十余位参会者踊跃提问,学术火花不断碰撞产生,现场气氛活跃。经过充分研讨,代表们在提升职业技术教育学研究的学术底蕴、聚焦职业教育”真”问题开展有”深度”的研究等方面达成高度共识。

中国职教学科建设与研究生培养协作组顾问钱景舫教授对本次大会进行了点评,提出只有好老师才能带出好学生,职业教育的发展需要依靠年轻一代,并对青年教师寄予期望。

中国职教学科建设与研究生培养协作组顾问钱景舫教授总结致辞

中国职业技术教育学会副会长兼学术委员会执行主任、华东师范大学职业教育与成人教育研究所石伟平教授进行大会总结发言,他认为本次会议深入探讨了面向2030的职业教育学科建设与发展的历史使命和现实任务,将为提升职业教育内涵与社会认可度作出积极贡献,为我国职业教育改革创新发展奠定坚实基础。最后,石伟平教授宣布明年的”中国中青年职教论坛”和”中国职业技术教育学学科建设与研究生培养研讨会”将在广西南宁举行。

华东师范大学石伟平教授进行大会总结