高教所-宏观院师生联合党支部举行“学术规范”教育研讨会

本站原创   |   2016-12-27  |   浏览次数: 1,667 views

2016年12月7日下午2:00,由高教所-宏观院师生联合党支部主办的”学术规范”教育研讨会在文科大楼1413室顺利举行。特邀嘉宾为华东理工大学高等教育研究所高芳祎老师,高教所在站博士后王海迪老师。联合支部教师及学生党员及预备党员参与了研讨,会议由研究生党支部组织委员周星主持。




主持人首先简要介绍了研讨会的主题、议程和受邀嘉宾。2013级博士生付梦芸第一个发言。她从”做什么,怎么做”两个方面,给大家分享了在读期间读书的经验和感悟。2015级硕士生刘亚敏第二个发言,作为今年”国奖”获得者,她简要介绍了评奖标准以及自己学习经验;紧接着,她以”学术不端”为主题,从我国现阶段的学术不端问题入手,讲解了学术不端的具体表现,以及对学术不端行为的惩罚措施等。2015级任振夏第三个发言。她以”规范的学术引用”为主题,讲解了论文写作过程中如何进行规范的引用。研讨会进入第二阶段,由高芳祎老师和王海迪老师分别发言。她们结合着自己博士论文选题和撰写中的经验教训进行讲解,提出了许多切实有用的建议。在提问交流环节,大家踊跃发言,分别就论文写作中的困惑进行交流、分享和讨论。




最后,主持人周星进行了总结发言。对于自己未来是找工作还是做学术研究,大家充满了困惑,但是正如李梅老师和各位嘉宾建议的那样:要审慎的思考,选择自己喜欢的、适合自己的道路。一旦选择了学术研究这条道路,就要学会坚持,做规范的研究者,端正的学术人。

                                                                                文/:段自珍

                                                                                图/:娄岙菲

Copyright @ 华东师范大学教育学部