教育学部机关第一党支部“两学一做”学习教育组织生活会顺利举行

本站原创   |    2017-01-18  |   浏览次数: 2,269 views

为贯彻党中央”全面从严治党”要求、落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》等党内制度精神,巩固深化”两学一做”学习教育,强化党支部凝聚力和战斗力,教育学部机关第一党支部于2017年1月11日13:30在文科大楼302会议室召开”两学一做”学习教育组织生活会暨党员民主评议会。袁振国、汪海萍、黄瑾、韩春红、王莉、杨光富、赵丽、孟永红、邹文、蒋瑾、柳叶、张凯、李波、陈媛、顾珊、孙梦、章佳颖、朱晓烨、贾宁、张静、白雪源等第一支部全体21名党员参会。会议由教育学部机关第一党支部书记蒋瑾主持。

会议一开始,蒋瑾首先代表支委会,向支部党员做工作报告,总结回顾机关第一党支部2016年的整体工作,并就下一阶段重点推进的工作、组织生活进行介绍。2016年,教育学部机关第一教工党支部共计开展各类活动13次。支部以”两学一做”学习教育为核心,认真学习和领会习近平总书记系列重要讲话”十八大”会议精神,在工作中充分发挥战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为学部发展和人才培养做出贡献。下一阶段,支部将进一步加强思想理论学习,扎实推进”三会一课”支部,加强与支部党员的沟通协调,保证支部集体学习研讨的时间,提升学习总结要求;进一步创新工作的方式方法。加强与学部工会、学生支部和学部其他教工支部的联合共建,丰富党建活动的形式;继续坚持群众路线和群众观点,要主动深入基层调查研究,认真听取群众意见和呼声,认真分析群众意见和建议。在支部工作总结汇报之后,支部组织委员赵丽、宣传委员邹文分别做工作汇报。他们表示:下一阶段机关第一党支部将进一步规范党费收缴制度和党员发展流程;进一步丰富支部生活,推进支部建设。

在听取了支部工作报告之后,支部全体党员依次对机关第一党支部2016年的工作进行评议。其中袁振国同志提出:党支部的工作是政治思想工作,要注意强调党的政治性。希望支部在接下来的工作中,要经常性发布最新的关于时事政治的信息,利用现代信息手段传达党的政治声音;要针对支部的组织生活和学习活动,提前做好整体规划;要注重办公楼内的环境布置,在文科大楼内设置党的宣传专栏,并定期更新。

汪海萍同志提出:基层党组织的服务理念,不只是服务于党员,更主要的是发挥整体功能,让党组织与行政、群团组织、学术组织更好地结合,更好地发挥统筹作用。党支部的组织生活、教育活动要与党员的管理能力提升相结合,要做好顶层设计,活动开展要有原则性。党员应主动分担支部工作,加强理论学习。此外,支部其他党员也针对支部工作提出相关意见和建议,包括:注重在优秀的青年教师当中发展党员;加强党员与群众、党员与党员的交流,扩大支部对群众的辐射面、影响力;加大对支部成员参与活动监督管理力度;探索支部生活如何更好地与工作、学习结合,实现内容的创新,形式的创新。

随后,支部党员对照党章的要求,回顾和总结本年度的工作学习情况,重点检查立足岗位履行职责、发挥先锋模范作用、联系和服务群众、遵守党的纪律和参加党内组织生活等情况,查找自身的不足,并依次展开民主评议。

历时近4个小时,此次”两学一做”学习教育组织生活会暨党员民主评议会顺利结束。教育学部机关第一党支部坚持以党的十八大以来历次重要会议精神和习近平总书记系列重要讲话精神为遵循,紧扣六中全会”全面从严治党”思想主线,着眼于激励党员、纯洁组织的发展目标,立足支部和党员实际,通过召开高质量专题组织生活会,开展公正务实的民主评议工作,以此激励优秀党员、强化组织建设。

撰稿人:白雪源

2017年1月17日