以影子校长为抓手,培养领袖型教育工作者

本站原创   |    2017-06-10  |   浏览次数: 3,104 views

2017年6月6日15:00,华东师范大学教育学部第三期”影子校长”结对仪式于中山北路校区物理楼一楼活动室举行。教育学部主任袁振国、副主任代蕊华、党委副书记韩春红及教育学部各系所领导出席仪式,来自全国各地的导师校长以及第三期影子校长结对学生共同参加此次活动。仪式由教育学部学生事务部副主任柳叶主持。

携手教育·共筑梦想

教育学部副主任代蕊华致辞

代蕊华在致辞中指出:影子校长项目是以”师傅带徒弟”的方式促进教育学子的成长。”影子”是未来的校长,是未来的卓越教师,这是学部采取的一个富有创新的人才培养举措。有志于从事教育教学管理工作的大学生在学校里学习了教育理论、教育管理思想、学科教学知识等,但真正要适应当下中小学教育改革的发展需求,还要学习各位导师校长丰富的教育管理经验和实践智慧。

随后,一段以”携手教育·共筑梦想”为主题的精彩视频带领全场师生简要回顾了第一、二期影子校长项目的实施情况。

教育学部党委副书记韩春红讲话

随后,学部党委副书记韩春红对影子校长项目的开展情况做了详细的介绍。教育学部自2014年起开始实施”影子校长”计划,现有35组结对校长和影子校长。实践学校遍及全国21个省市、自治区,参与学生覆盖教育学部下设9个系所,包括硕士研究生和本科生。在结对中,影子校长深入了解校长的工作日常,收获颇丰。

来自教育学系2016级研究生毛鹏程和来自特殊教育系2015级研究生刘艳,作为第二期影子校长代表,先后分享了他们在过去100天的项目收获与感悟。

上期学员代表毛鹏程同学分享收获与感悟

上期学员代表刘艳同学分享收获与感悟

毛鹏程从他在实践学校进行高三高考动员演讲和国旗下讲话两个难忘的经历中,深刻感受到了导师校长的良苦用心;也谈及了他对教师缺乏理论与实践相结合的反思。刘艳以”一位’懒人’,一种’哲学'”生动讲述了其导师校长智慧的管理理念,通过一张张照片分享了她在安徽天长中学的时光。最后,他们都对即将投身影子校长项目实践的第三期学员分享了宝贵经验、提出了有益建议。

西安市航天中学校长徐世锋作为第三期导师代表发言

影子校长项目的顺利开展离不开导师校长们的帮助与支持。来自西安市航天中学校长的徐世锋校长代表第三期导师校长们发言,他首先总结了做校长的三个阶段:当校长、办学校、做教育,强调了校长要为学生提供良好的成长环境、搭建各种平台,加强对教师的专业发展;其次,徐校长以三个事例讲述了教师的敬业精神对校长的鼓舞作用,强调影子校长到学校实践,不只是为了”学技”,而是要”悟道”;最后,徐校长表示将尽己所能安排好影子校长的实践计划,与结对学生共同成长。

“如何有选择地摇动那棵树,如何有方向有技巧地推动那朵云,如何有深意地唤醒那个灵魂”,第三期影子校长培养代表,来自国际与比较教育研究所的二年级研究生朱珠同学阐述了对教育的认识;同时表达了深入接触基础教育的期盼。她想要探究优秀校长的特质,并以此为榜样,学习经验、汲取营养。

朱珠同学作为学生代表发言

“师徒”结对仪式

签约仪式后的嘉宾自由研讨环节中,教育管理系系主任李伟胜对第三期影子校长的开展提出了几点建议:一、要利用好学校的研究资源,多多学习如何教学管理;二、要发动更多的同学参与投入其中,一起进行科学研究,在专业发展上让更多人收益;三、师生之间多交流、多分享,共同探讨学习,提升本项目的意义。

教育管理系李伟胜老师对后续第三期影子校长的开展提出建议

在总结讲话中,袁振国主任指出 “这是一个主动者、互动者和创造者的世界,而不是一个被动应对者的世界。”为了培养迎接新时代、新变革的挑战,我们的人才培养要以培养领袖型教育工作者为目标。领袖型教育工作者应具备五个关键能力:全局观、责任心、领导力、合作精神和创造能力。影子校长是培养领袖型教育工作者的最佳方案之一,教育学部依托教育部中学校长培训中心和我们广大的优秀校友资源有条件为影子校长项目搭建平台。最后,袁主任向导师校长致谢,感谢他们对影子校长项目的鼎力支持!并预祝影子校长们在今后的跟随学习中取得更大的进步!

教育学部主任袁振国老师发表讲话

结对仪式自此圆满结束,全体嘉宾与各位校长、同学合影留念。导师校长与结对学生互留联系方式,并进行了深入的沟通与交流。期待”100个影子校长”计划结出更多丰硕的果实。

文案 | 顾惟灵(2015级特殊教育学系本科生)