浙江师范大学教师教育学院师生一行来访

本站原创   |    2017-07-04  |   浏览次数: 4,688 views

2017年6月26日-27日,浙江师范大学教师教育学院团委书记、学工办主任杨雪龙,辅导员陈秋雨带领50余名本科生至教育学部开展访问交流。华东师范大学教育学部党委副书记韩春红,教育学部科研事务部主任、课程与教学研究所副所长、浙师大校友代表柯政,教育学部学生事务部主任杨光富,教育学部教学事务部副主任赵琦,教育学部学生事务部副主任柳叶、孙梦,教育学部学生事务部团委副书记白雪源及学生志愿者予以热情接待。

6月26日下午14:00,浙江师范大学教师教育学院师生一行到达华东师大校园,在学部老师和志愿者的带领下依次参观了校史馆、文科大楼、教育创客空间。在校史馆,胡琨老师就华东师范大学的历史沿革向来访师生进行了生动而又详尽的介绍,同学们纷纷为华师大悠久而厚重的历史积淀而叹服。在文科大楼前,孙梦老师介绍了学部的历史及办学特色,着重展示了二楼的学生学习空间,那里摆放着最新最前沿的书籍供学生随时取悦。在教育创客空间,白雪源老师介绍了创客空间的功能及特色。该空间以建设高校示范性”教育创客孵化营”为目标,通过开展系列创新创业活动,为创业团队提供资金、政策和咨询的支持,激发师大学子在教育领域的创新创业意识。目前已经入驻创客空间的教育学部学生创业团队——猴有戏儿童戏剧教育的团队成员刘畅向来访师生讲解并展示了他们的创业项目。

6月27日上午9:00,教育学部教学事务部、学生事务部的相关老师与浙师大师生在中北三馆131室开展经验交流会。交流会由教育学部学生事务部副主任柳叶老师主持。

杨光富老师首先致欢迎辞。杨老师代表华东师范大学教育学部学生事务部对浙师大师生们的到来表示欢迎,并就教育学部的发展历史、”五个一百”人才培养计划进行重点介绍。华东师范大学教育学部依托上海市高峰学科建设和教育公平协同创新中心,整合校内教育科学力量,创新人才培养模式,提出并实施”五个一百”计划。通过以立德树人为根本,以社会主义价值体系为核心,培养人文底蕴深厚、专业能力娴熟、责任意识强烈、具有国际对话能力的复合型人才。杨雪龙老师代表浙师大教师教育学院向华东师大教育学部的热情接待和大力支持表示衷心感谢。

随后,作为浙江师大校友,柯政老师结合个人的求学经历,同在座的浙师大同学进行交流。在发言中,他提出了四个”一定”:一定要报考华东师大、一定不要怕报考华东师大、一定要勤奋、一定要向更多的同学介绍华东师大,幽默而又满怀深情的话语感染了在座的每一位同学,激发了同学报考华东师范大学的信心。

赵琦老师围绕教育学部学生的就业去向、国际交流、科研工作进行了重点介绍。从2006年起,学校大力推进本科教育国际化,积极拓展研究生国(境)内外交流途径, 构建了”国家项目、校级项目、院系项目和学生个人访学项目”多渠道、多层次、多类型的国内外交流平台,丰富本科教育跨国(境)跨校交流的课程资源,加快本科教育跨国(境)跨校交流的制度化建设,为学生个性化学习和体验多元文化提供了更多机会。

之后,白雪源老师、孙梦老师分别就教育学部大学生科创、资助工作,向在座师生进行了情况介绍。

在介绍了教育学部的基本情况之后,来自教育学系2015级硕士研究生吕珂漪,教育信息技术学系2015级硕士研究生陈建,学前教育学系2016级研究生许璐颖,教育学系2016级硕士研究生陈佳妮,学前教育学系2015级博士研究生张义宾围绕考研进行了经验分享。他们用自己的亲身经历为即将报考华东师范大学的浙师大学子们提供了有价值的参考建议。

通过此次交流调研,华东师范大学教育学部与浙江师范大学教师教育学院之间有了更深入的了解。华东师大教育学部的人文底蕴和品牌特色激发了浙师大同学们的兴趣和报考深造的意愿。期待在不远的将来,有更多的优秀学子选择加入华东师范大学教育学部,共同为争创世界一流的高峰建设计划目标而努力。

文:许璐颖

图:孙梦