终身教授学术报告 知名学者学术讲座 袁振国 钱颖一:教育学家与经济学家的跨界对话:批判性思维与创造性思维教育

本站原创   |    2017-10-16  |   浏览次数: 1,481 views

跨界对话4

校庆终身教授学术报告     知名学者学术讲座

教育学家与经济学家的跨界对话:批判性思维与创造性思维教育

主  讲、对话人:袁振国   钱颖一

主持人:李政涛

时  间:2017年10月19日 18:30

地  点:中山北路校区逸夫楼报告厅

袁振国

华东师范大学教育学部主任、教授

国家督学、中国教育学会副会长。享受国务院特殊津贴。

作为教育理论工作者,致力于构建教育学新体系,所主编的《当代教育学》成为几百所高校通用教材,获得国家级教材一等奖;致力于转化和普及教育科研成果,所撰写的《教育新理念》被评为全国最受欢迎的教育理论畅销书,再版20多次;特别是致力于科研为决策服务,提高教育决策科学化水平,开拓性地开展了教育政策研究,著有《教育改革论》《对峙与融合——世界教育改革百年》《教育政策学》(获首届全国高等学校人文社会科学研究成果二等奖),《论中国教育政策的转变》、《缩小差距:中国教育政策重大命题》,《跨越中等收入陷阱国家教育变革的重大启示》等重要著作,主编的《中国教育政策评论》集刊已连续出版15年,影响远播海外。

作为教育行政工作者,曾先后担任华东师范大学教育学系主任,教育部师范司副司长、社科司副司长,中央教育科学研究所所长、中国教育科学研究院院长,兼任国家教育体制改革领导小组办公室副主任、国家教育咨询委员会秘书长。现为华东师范大学教授、博士生导师,兼任国家督学、中国教育学会副会长等。

作为国家重大教育政策制定的参与人,全程参与了《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》,党的十六大、十七大、十八大教育专题调研报告的起草,曾在2011年中央政治局第26次集体学习会上做了题为《优先发展教育,建设人力资源强国》的讲解。

钱颖一

清华大学经济管理学院院长、教授

生于北京,祖籍浙江。1981 年清华大学数学专业本科(提前)毕业。毕业后留学美国,先后获哥伦比亚大学统计学硕士学位、耶鲁大学运筹学/管理科学硕士学位、哈佛大学经济学博士学位。之后任教于斯坦福大学、马里兰大学、伯克利加州大学。2006 年 9 月起任清华大学经济管理学院院长。

学术荣誉包括:当选为计量经济学会(The Econometric Society)会士(Fellow)、获得 2009 年孙冶方经济科学奖、2016 年中国经济学奖。研究领域包括:比较经济学、制度经济学、转轨经济学、中国经济。担任《经济学报》、《清华管理评论》、《教育》主编,《经济研究》编委会委员。中文著作包括:《现代经济学与中国经济改革》(中国人民大学出版社)、《现代经济学与中国经济》(中信出版社)、《大学的改革》(第一卷、第二卷)(中信出版社)等。论文发表在《美国经济评论》(The American Economic Review)、《政治经济学期刊》(Journal of Political Economy)、《经济学季刊》(The Quarterly Journal of Economics)、《经济研究评论》(The Review of Economic Studies)、《经济研究》等国际国内学术期刊。