日本筑波大学人类综合科学研究科代表团到访教育学部并举办招生说明会

本站原创   |    2015-12-18  |   浏览次数: 2,014 views
2015年11月2日上午,日本筑波大学人间综合科学研究科教育基础学专攻长浜田博文教授、藤田晃之教授、上田孝典副教授以及障害科学专攻长圆山繁树教授、小林重雄教授、野吕文行教授、裴虹博士等一行七人到访教育学部,并进行学术交流。华东师范大学党委副书记兼副校长任友群对浜田博文教授一行的到访表示热烈的欢迎,研究生院培养处副处长张方晓、教育学部国际事务部主任杨福义、教育管理学系主任李伟胜、职业教育与成人教育研究所副所长孙玫璐、职业教育与成人教育研究所马丽华等出席会议,会议由教育学部国际事务部主任杨福义主持。

University of Tsukuba_11.02_1

任友群副书记兼副校长对筑波大学代表团的到来表示热烈的欢迎

杨福义主任首先对筑波大学代表团的到来表示欢迎,并向在座与会人员介绍了教育学部的概况及重点研究方向,希望能够在原有良好的合作基础上与筑波大学有更进一步的交流合作;接下来,李伟胜主任、孙玫璐副主任及马丽华老师分别与浜田博文教授、藤田晃之教授及上田孝典副教授就教育管理学、职业教育与成人教育、社区教育等进行了学术交流,双方对教师与学生之间的交流充满期待;最后,研究生院培养处副处长张方晓就我校研究生学科设置、招生情况及国际交流合作情况作了介绍,双方就研究生双学位合作进行了探讨,为后续更进一步的交流与合作奠定了基础。

University of Tsukuba_11.02_2

教育学部与筑波大学人类综合科学研究科学术交流会议在物理楼334召开

与此同时,特殊教育学术交流分论坛在田家炳楼举行,圆山繁树教授、小林重雄教授、野吕文行教授、裴虹博士参与。由被誉为“日本自闭症教育之父”以及“日本行动疗法创始人”的小林重雄为我部师生带来了精彩的学术讲座,以“我与自闭症教育”为题,着重介绍了他所创立的行为疗法在自闭症理论和实践研究中的运用和作用,为国内自闭症的教育提供了可以参考借鉴的思路。华东师范大学自闭症研究中心主任杨广学教授主持了此次讲座。

下午,筑波大学人类综合科学研究科在中北三馆教学楼123室举办了硕士、博士招生说明会。

筑波大学是日本知名高校,其前身是东京教育大学,致力于全方位打造“开放型大学”,以率先实现“灵活教育研究组织”和“新型大学机构”为基本理念,引领着日本的大学改革。2014年11月16日,由教育学部和筑波大学人间综合科学研究科共同举办的“中日教育论坛——人才培养的体系与方法”曾在我校顺利召开。