以迎双庆为契机,加快一流学科建设 | 教育学部第一届教代会第五次会议顺利召开

本站原创   |    2018-12-19  |   浏览次数: 2,182 views

12月5日,教育学部第一届教职工代表大会第五次会议顺利召开。学部主任袁振国、党委书记汪海萍等60名正式代表及相关院系所党政负责人作为列席代表参加了会议,会议由党委副书记万明霞主持。

学部党委副书记万明霞主持会议

会议伊始,教育学部主任袁振国作题为“以迎双庆为契机,加快一流学科建设”的2018年行政工作报告。报告指出,2018年是学校谋划新时代发展战略,强力推进“双一流”建设,加快落实“十三五”规划之年。教育学部在学校的正确领导下,深入贯彻落实党的十九大、全国教育大会精神,全面加强思想政治工作,深化落实立德树人根本任务,在坚持发展标准、巩固已有成绩的基础上,上下齐心协力,坚持改革创新,取得了新成绩,工作又有新突破。对此,袁振国用三个“全”概括总结。一是工作全面进展。一年来,教育学部在深化“五个一百”实践育人模式、落实本科大类招生与研究生课程改革、科研获奖与发表、高层次人才引进与队伍建设、国际化交流合作以及社会服务等方面均取得成绩或突破。二是各单位各部门全面进步。各单位顾全大局,凝心聚力,全面发展,形成了更高水平的竞争态势。三是全体教师奋力前进。学部教师的教学质量、科研水平、国际视野不断提高,在奋力工作中不断增强自身成就感。最后,他还特别强调一年来学部党委工作成绩卓越,入选全国高校“100个党建工作标杆院系”首批培育创建单位,值得为之骄傲。

展望2019年,袁振国指出教育学部将密切结合学校制定的“教育+”“生态+”“健康+”“智能+”“国际+”的五大行动计划,坚持以人才培养为核心,以提高科研能力和水平为重点,以推进国际化水平为首要战略,加大师资队伍建设力度,继续保持高水平持续发展的工作路线,向着“聚焦国家需要、关注社会变革、瞄准学术前沿、体现自身特色”的学术高地、向着“培育未来教育引领者”的人才培养高地奋力迈进。

学部主任袁振国作行政工作报告

听取报告后,大会进行了分组审议。与会代表分为三组,围绕行政工作报告及学部事业发展展开了热烈的讨论,各抒己见,畅所欲言。代表们对《报告》给予了高度肯定。他们表示,为学部一年来取得的丰硕成果感到振奋和自豪,同时也进一步明确了2019年学部的发展方向及重点工作,期待能更多参与到学部建设当中。讨论会上,各小组也对报告的具体内容提出了中肯的意见和建议。部分代表指出,在学科发展与科研方面,学部应进一步关注科研成果从量的发展到质的提升;重视扎根中国大地办学,重视服务基础教育的实践;思考如何充分利用学部内的丰富资源,激活学部内跨学科跨院系所交叉研究的潜力。在课程建设方面,有代表建议对研究生培养进一步加强制度优化,增加基础课程的选择性、竞争性和灵活性,减少强迫性和强制性,同时激活本科生的课程需求;在师资队伍建设方面,代表们充分肯定人才引进的力度和效果,同时建议学部激活现有师资队伍尤其是各个学科点教师的活力,对于青年教师职称评聘予以重点关注,同时重视对行政岗同志的关心交流和支持保障。还有代表关注到本次聘期考核方案的修订,认为修订后的考核指标更接近一线教师的工作实际,充分考虑到各个二级学科的差异性和多样性,更能激发教师的积极性,同时建议细化社会服务工作的考核与评价指标,在教学、科研、社会服务等方面实行全面考核,引导教师更好地参与学部事业发展。讨论结束后,刘巧云、周彬和薛耀峰三位代表作为讨论组代表向大会汇报了各组审议意见和建议,会议通过举手表决的方式通过了《教育学部2018年行政工作报告》。

上图从左至右分别为刘巧云、周彬、薛耀峰汇报分组讨论情况

为使代表们更清晰地了解《教育学部专任教师聘期考核方案(试行)》(2018年修订稿)的修订过程、依据及主要设想等情况,学部副主任李政涛和常务副书记、副主任黄瑾分别就《方案》中的科研部分和教学部分作了相关说明。根据说明,方案修订前期,广泛征集各方意见,反复讨论,经由学部学术委员会及教学委员会逐项投票表决,并在教代会召开前夕再次组织专题座谈会征询吸纳代表意见,最终形成修订方案提交大会审议。方案修订的主要依据为国家及学校关于双一流建设的最新精神及学校已有的相关规定。会议通过举手表决的方式通过了《教育学部专任教师聘期考核方案(试行)》(2018年修订稿)。

教育学部副主任李政涛就方案的科研部分作相关说明

教育学部常务副书记、副主任黄瑾就方案的教学部分作相关说明

学部党委书记汪海萍作闭幕致辞

最后,汪海萍致大会闭幕辞,她代表学部党委向大会的顺利召开表示祝贺,向各位代表的辛勤工作表达了感谢。她指出,本次大会是在深入贯彻全教会精神、落实国家关于高校内涵式发展和“双一流”建设新要求以及学校第十三次党代会重要部署的背景下召开的一次重要会议。大会的主要目的是进一步凝聚共识,振奋精神,汇聚智慧与力量,促进学部各项事业的改革发展。她肯定了教代会在发挥民主管理和监督中的重要作用,以及工会作为群团组织,为推进基层民主建设、维护和服务教职工等方面中作出的贡献,期待学部全体师生再接再厉,振奋精神,珍惜机遇,迎接挑战,砥砺奋进,在新时代不断书写华东师大教育学人的新辉煌!

文:唐婷婷、廖聪聪
图:李霖、查颖