学术内功的修炼与实践|教育学部承办华东师范大学第四届创新创业活动周研究生学术训练营系列讲座活动·教育学专场

本站原创   |    2018-12-27  |   浏览次数: 3,694 views

2018年12月26日下午,由华东师范大学研究生院主办、教育学部承办的第四届创新创业活动周研究生学术训练营系列讲座·教育学专场在文科大楼104室如期举行。讲座邀请了教育学系董轩副教授和教育心理学系姜怡副教授担任主讲。教学事务部蔡尚芝老师到场并主持了讲座。

董轩老师的讲座主题为:“理解他人 重构自我:学术内功的修炼与实践”。他结合自己撰写论文的经历,介绍了学术论文的重要组成部分。他认为,修炼学术内功的关键是要有问题意识,并懂得相关研究方法和理论视角。董老师向大家展示了如何实现生活问题和学术问题的相互转化,并指导同学们如何从“一般性理论史学习”、“精读某个理论”、“形成自己的理论或知识体系”三个层面进行理论修行。他希望同学们在研究生阶段能够做好五个修炼,即“了解一种研究范式”、“习得一种思维方法”、“修炼一种问题意识”、“熟悉一个理论视角”、“写作一篇论文习作”,在实践研究中不断理解他人、重构自我。

教育学系  董轩副教授

随后,姜怡老师为大家带来一场题为“科研论文写作:从选题到发表”的讲座。姜老师将写论文比作“产妇生孩子”,通过一组生动的漫画向同学们展示了论文从写作到发表的全过程。随后,他围绕“问题意识”、“文献查阅”和“论文写作”三个方面进行了细致的讲解。姜老师指出,真正的“问题意识”不是停留在“要研究什么”的阶段,而应把“什么”仔细剖析开。他认为,研究兴趣是最好的出发点,当不确定研究兴趣时便需要查阅文献,在查阅文献时要学会引文追踪与文献评估。同时,他还特别提醒同学们,要规范参考文献格式,避免学术不端问题。最后,姜怡老师还分享了自己的论文从投稿、审稿、修改到发表的整个过程,告诉同学们初稿完成后依然需要大量的修改,希望同学们以后发文时选好期刊,精心打磨并耐心等待。

教育心理学系

两位老师从自己的撰文经历出发,以幽默风趣的语言深入浅出地讲解了如何更好地做到学术研究的内外兼修,激发了同学们的学术热情,现场气氛活跃,掌声雷动,讲座结束后,仍有多名同学留下与老师们进行深入交流,进一步明确自身的学术研究方向。

图/文:姚一洁

供稿:教学事务部