唯有自强,才能互助:第29次全国助残日活动顺利举行

本站原创   |   2019-05-22  |   浏览次数: 2,747 views


第29次全国助残日活动走进华东师大

当“全国道德模范”“救火英雄”王海滨在分享感悟时说到:“我要坚强起来。因为唯有自强,才能互助”,掌声再一次在逸夫楼报告厅响起。这场以“自强·互助——用生命影响生命”的活动,给在场200多名师生、家长带来太多震撼和感动。在王海滨上台之前,“上海市第一位脊髓损伤的高空跳伞者”潘静女士已经用自己“上天入海”的经历赢得了大家的一次次喝彩。

每年五月的第三个星期日是“全国助残日”。为迎接第29次“全国助残日”,上海市残疾人康复协会主办本次主题活动,活动由教育学部、上海市养志康复医院(上海市阳光康复中心)、上海市残疾人辅助器具资源中心联合支持。活动得到了人民网的关注和报道。

值得一提的是,本次活动也是教育学部推进“大中小德育一体化”的重要举措之一,除了学部各年级各专业学生代表,华东师大附属小学、长宁实验小学、金洲小学的100多名学生及家长也一同参加了活动。活动分成“生命教育”宣讲、辅具体验、感悟分享等三个环节进行。


汪海萍教授致辞

会议伊始,华东师范大学特殊教育学系教授、上海市残疾人康复协会副会长汪海萍为活动致辞。汪老师指出,如何看待残疾人是衡量一个社会文明程度的指标之一。她强调,残疾人和普通人是一样的,是平等的,我们不能用缺陷思维去看残疾人。有幸的是,在党和国家的关心和帮助下,我国残疾人事业不断发展,人们对残疾人的态度从拒绝转变为接纳,残疾人也逐渐能从家中走入社会、融入社会。


潘静演讲


王海滨演讲

在“生命教育”宣讲会上,大家观看了“重生之路”和“选择”短片,短片分别记录了潘静、王海滨浴火重生的历程,不仅诠释了他们自强不息、积极乐观的人生态度,也表达了他们对社会的感谢和对生命的热爱。在演讲中,潘静特别提到,如果大家生活中遇到残疾人陷入困境,可以多主动询问他们“是否需要帮助”,再决定要不要帮忙,尊重他们的意愿其实非常重要。王海滨则重点回忆了当时在火场救人的情况,在他轻描淡写的叙述中,同学们感受到了舍己为人的精神力量,这种力量也激励大家在生活中勇做真善美的传递者。

在与同学们互动的过程中,潘静用自己的亲身经历告诉大家,坐在轮椅上,一样可以成为勇于追梦的女侠!王海滨讲述了自己受伤到目前的生活状态,他没有被熊熊大火打败,现如今致力于传授烧伤的科普知识,关怀和鼓励支持烧伤病人走出阴影、重塑生命。

之后,上海市残疾人辅助器具资源中心的老师详细介绍了关于辅具的常识,并邀请同学上台穿戴辅具,体验坐轮椅、拄拐杖等残疾状态。同学们在使用辅具的同时,分享了参加本次活动的感悟。


小学生体验轮椅


教育学部学生体验辅具



活动结束后,大家纷纷表达感悟

活动最后,教育学部党委副书记沈晔向潘静、王海滨表达了敬意和感谢,并邀请他们担任华东师范大学教育学部学生的“校外辅导员”。助残日活动虽已经告一段落,但是同学们与两位老师深入学习的道路才刚刚启程。

供稿:教育学部本科生联合党支部

Copyright @ 华东师范大学教育学部