Marcia C. Linn教授做客华东师大论科学教育中的“知识整合”理念

本站原创   |    2015-12-21  |   浏览次数: 2,358 views
近日,美国国家教育学会院士、加州-伯克利大学教育研究生院认知与发展心理学教授Marcia C. Linn受邀到访我校,参与了一系列学术活动。Linn教授提出了科学学习与教学的“知识整合”理念,并领导开发了网络探究学习环境。目前我校学习科学中心的师生翻译了Linn教授和以色列Bat-Sheva Eylon教授的著作《学科学和教科学:利用技术促进知识整合》。2015年12月15日上午,Linn教授与学习科学研究中心的师生们进行了会谈。裴新宁教授向Linn教授介绍了自2010年Linn教授访问我校以后,中心师生在开展知识整合研究方面所做的工作,并与Linn教授探讨了双方未来的合作形式与研究方向。

IMG_0310

我校党委副书记兼副校长任友群会见了Linn教授,回顾了双方多年来的交流与合作情况,并就进一步深入合作进行了友好协商。

IMG_0348

下午,Marcia C.Linn教授参加了“教师工作坊”,与来自各区的十多位一线教师面对面座谈,解答教师们在应用WISE过程中产生的各种疑问,教师们踊跃提问,气氛热烈。会后,Linn教授向与会教师赠送了她的签名著作《学科学与教科学》(中文版),并与老师们合影留念。

IMG_0401

之后,作为华东师范大学校级百场报告之一,Marcia C.Linn教授在逸夫楼一楼报告厅为教育学部师生们奉献了一场名为“知识整合研究的新进展:如何指导学生整合科学概念”的精彩学术报告,教育学部肖思汉博士为报告做了精准翻译。华东师范大学基础教育与终生教育处处长赵建、闵行区教育学院院长恽敏霞、教育学部裴新宁、郑太年和博士硕士研究生百余人参与并聆听了报告。

IMG_0494