东方早报|付雪凌、石伟平:职教“向上贯通”,拥有自己的精彩

本站原创   |    2016-01-03  |   浏览次数: 1,164 views

《上海现代职业教育体系建设规划(2015-2030)》(以下简称《职教规划》)已发布。这个文件勾画出未来15年上海职业教育的发展路线图,也是上海职业教育新一轮改革的开始。

上海的创新驱动发展、经济转型升级,以及建设具有全球影响力的科技创新中心,都离不开职业教育支撑。而这次《职教规划》,坚持服务上海城市经济社会发展的“需求导向”,也体现了对每一位学习者终身发展的“人本关怀”,以系统改革的思路整体谋划上海职教之变。

职教主动对接产业需求

《职教规划》从“人才需求数量”和“人才培养规格”两个维度预测上海市产业发展对职业教育人才培养的需求,按照“产业需求”、“技能需求”、“知识需求”、“学生需求”四个参照域,系统分析需求-分析模型设定的16个主要数据采集点获取的数据后,确定了今后一段时间上海职业教育的发展规模、层次结构和培养模式。

根据市场需求与职业教育现状,在学校、专业、区县等三个维度促进职业教育布局结构调整:对本市各学校的专业类提出按照重点培育、稳定发展、优化调整等三种类型进行结构调整和优化,对本市重点发展的14个专业大类和全市区县职业教育专业布局都提出了具体的引导建议。

《职教规划》提出健全职教专业调整的“快速响应”机制,引导院校主动回应产业布局调整。

职教直接对接就业岗位,实现“需求导向”不是教育部门一家的任务,所以《职教规划》明确“多部门联动”机制,“完善教育、人力资源社会保障、相关委办局和行业协会对技术技能人才培养需求的信息采集和共享机制。到2020年,率先在上海重点产业、特色产业与新兴产业的若干领域,及时发布技术技能人才需求信息,为职业教育人才培养提供重要支撑。”这一系列制度创新,不仅为落实上海职业教育服务产业搭建重要桥梁,更为上海职业教育“主动服务需求”改革思路铺就实现路径。

“向上贯通”与“横向融合”

另一方面,《职教规划》着力破解职业教育学生发展“断头”、通道狭窄的共性难题,努力为每一位学习者提供“人生出彩”的机会。

《职教规划》设计多样化的学制路径,实现职业教育各学段“纵向贯通”,建立了从“中等职业教育-专科高等职业教育-应用技术本科教育-专业学位研究生教育”的纵向衔接体系。《职教规划》设计了10条学制路径,拓宽中职到专科、专科到本科衔接渠道,为接受职业教育的学生构建起多元的生涯发展通道。

值得一提的是,《职教规划》立足产业和岗位需求,着力构建“中职-专科高职-应用本科-专业学位研究生”相衔接的人才培养体系,制定一体化人才培养方案,旨在避免打通“通道”后可能带来的“变相升学”导向,使现代职业教育体系建设,真正回归到培养各级各类技术技能人才这一改革初衷,而不去挤占普通高等教育的路道,这样,既要强调职教的应用性,又要让职教学生“有发展后劲”,为“跑马拉松”打基础;否则“向上贯通”的职教改革,将与改革初衷南辕北辙。

同时,《职教规划》还进一步优化完善职业教育发展内外关系。加强行业企业对职业教育的指导和参与,实现职业教育与行业企业的“横向融合”;依托互设课程、职业体验日活动等机制深化普职渗透,建立与普通教育、职业培训及终身教育的有机融通机制;完善职业培训、学分银行等制度,着力加强职前职后一体化。大力推进职业资格制度、就业促进制度和社会分配制度,将进一步完善现代职业教育体系的外部制度环境,促进职业教育教学质量的稳步提升。

《职业规划》让职业教育、普通教育各有各的精彩。

阅读原文

作者|付雪凌(本校职业教育与成人教育研究所讲师) 石伟平(本校职业教育与成人教育研究所所长)

来源|东方早报

编辑|吴潇岚