日本东京大学李正连副教授来教育学部职成所讲学

本站原创   |    2015-12-03  |   浏览次数: 1,804 views
2015年10月7-11日,日本东京大学教育学部李正连副教授应邀来到教育学部职业教育与成人教育研究所讲学。10月9日,在老外语楼205室,李副教授为职成所的师生介绍了韩国终身教育的发展状况,报告的题目为《韩国终身教育的跃动和展望》。李副教授是韩国出身,主要研究方向为韩国殖民地时期的社会教育史、日本终身教育等。整个报告以韩国社会教育和终身教育法制建设的过程为脉络,着重介绍了韩国终身教育的政策和实践发展。主要是从终身学习城市的建设、成人“文解”教育的支援、职业生涯教育(终身学习中心大学事业和学习账户制度)、学分银行制度、自学考试制度、多文化家庭终身教育支援活动、专职人员制度(“终身教育士”的重要性)、K-MOOC的发展状况等八个角度,用详实的数据对韩国终身教育的发展状况进行了介绍和分析。最后,在韩国实际发展状况的基础上,结合国际终身教育的发展以及国际社会的变化,李副教授指出,随着少子高龄化的进展、经济的低速发展、全球化背景下的贫富差距的加大、小型家庭结构模式的演变、地域社会的崩溃等,以学习为基础的地区建设、居民自治意识的提高、政府和民间的共同合作迫在眉睫。

报告结束后,职成所的学生们跟李老师进行了学术上的探讨。大家对韩国新兴的个人学习账户体制以及韩国自上而下的政策制定兴趣浓厚,从广域的视角探讨了韩国对国内社区教育的发展的启示和借鉴。职成所的师生表示,因为语言的关系,相对欧美来说对韩国社会教育和终身教育的了解甚少,通过这次报告使大家对韩国终身教育的发展有了一个概况性的了解,受到很大的启发,但因为时间关系不能探讨其深层次的内容和更为具体的发展实践,期待以后跟李教授能有更多地交流。

下午,李教授与职成所的教师就中日韩三国社会教育、成人教育专业的发展和未来的具体合作进行了探讨。因为同处东亚的中日韩有着一脉相承的文化背景,未来有非常广阔的合作空间,双方都表达了期待三个国家的社区教育工作者和研究者能有进一步交流的机会,在研究上能够有进一步的推进。

LEE JEONGYUN

信息来源:职业教育与成人教育研究所