学思践悟、教学相长:教育学部本科生联合党支部以微党课为抓手,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

本站原创   |    2019-10-16  |   浏览次数: 5,997 views

教育学部本科生联合党支部深入开展”不忘初心、牢记使命”主题教育

“中国的昨天已经写在人类的史册上,中国的今天正在亿万人民手中创造,中国的明天必将更加美好。”在1011日晚上6点至9点的组织生活中,教育学部本科生联合党支部的师生畅谈国庆阅兵带给自己的触动和感动,尤其对习总书记讲话中的这一金句产生了强烈共鸣。

本次组织生活围绕“新时代教育学科学生党员的初心使命”展开,是支部深入开展”不忘初心、牢记使命”主题教育的重要举措之一。组织生活严格落实”守初心、担使命、找差距、抓落实”的要求,分成“感悟共产党人的初心使命”“践行学生党员的初心使命”两个部分进行,有效组织支部成员结合对国庆阅兵和总书记相关讲话的学习感悟,畅谈对新时代教育学科学生党员如何厚植初心、担当使命的理解,并最终讨论形成了举办微党课大赛、开展常态化志愿服务活动、进行专题调研等行动计划。

1. 守初心、担使命:交流近期学习感悟,分享对党员初心使命的理解

为了可以完整地观看国庆阅兵仪式,特殊教育学系2019级本科生、预备党员米君悦同学退掉了回家的火车票,在组织生活上,她激动地向同志们分享道:”这是我做过的最正确的决定,像当时选择来华东师大求学一样正确!”在发言的最后,她以”我爱你,中国”结尾,并说这是她最近的日记中出现最多的一句话。她认为,热爱伟大祖国、奉献伟大祖国是每个中国人、更是每位党员的应有作为。

2. 支部成员分享学习感悟

教育管理学系2016级本科生、预备党员艾山江同学讲道,密切联系群众,全心全意为人民服务,是党员始终坚持的宗旨和作风。作为来自新疆的维吾尔族同学,他积极主动地鼓励优秀少数民族同学向党组织靠拢,义务解答他们在入党方面的困惑,用自己的方式为周围师生、为党组织做贡献,充分表现出一个学生党员的先锋模范作用。

在组织生活的第一个部分,来自学前教育、特殊教育、艺术教育、教育管理、教育信息技术等专业的学生党员,纷纷结合近期观看国庆阅兵仪式、聆听总书记讲话、参加系列主题教育活动的感悟,畅谈了各自对于党员初心使命的进一步理解,不断引起了同志们的一次又一次共鸣。”为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”,是支部所有成员对党员初心使命的一致认识和深刻理解。

3. 找差距、抓落实:学习优秀党员事迹,形成支部对标争先的行动计划

近一个月来,支部有效组织同学们通过认真学习河南新乡先进群体精神,加深对党员初心使命的感悟。结合对史来贺、郑永和、吴金印、裴春亮、张荣锁等优秀党员事迹的学习感悟,支部成员录制微党课,不仅可以实现”在教中学”的目的,而且在组织、宣传、凝聚、服务周围师生方面发挥了积极作用。在组织生活的第二个部分,支部成员认真观看微党课视频集锦,再次深入学习了优秀党员们的精神,在对标争先的过程中,进一步明确了一名合格学生党员的使命担当。

支部成员顺利举办第一届微党课大赛

支部党员王垚分享支教经历

支部宣传委员、学前教育学系2016级本科生王垚同学向大家分享了暑假赴新疆支教的经历和感悟。她讲道,虽然支教过程辛苦,期间还生病住院,但是,能够运用专业所学为祖国的教育事业做贡献,使她体会到为人民服务的快乐,也进一步明白了”奋斗本身就是一种幸福”。在支教队员们的共同努力下,他们的”同心·同语·同行”新疆少数民族儿童国家通用语言趣味夏令营真正为当地教育发展发挥了重要作用,并得到了中央电视台的报道,相关成果得到全国高校思想政治工作网的重点展示。

支部书记胡航老师做总结发言

活动最后,支部全体成员聚焦“新时代教育学科学生党员如何永葆初心、践行使命”这一问题,展开深入探讨。在总结环节,支部书记胡航老师高度评价了支部成员的精彩发言,并勉励同学们怀着对祖国的热爱和感激之情奋斗,时刻践行全心全意为人民服务的宗旨,坚持用中国梦激扬青春梦,以扎实的学识、执着的精神、过硬的本领、深厚的情怀,积极投身到”建教育强国”和”以教育强国”的光荣队伍中去,为成为社会主义事业合格建设者和可靠接班人而持续奋斗!

供稿|教育学部本科生联合党支部