学前系青年教师与《教育发展研究》著名编辑面对面 | 学前系青年教师发展基金项目活动纪实

本站原创   |    2015-11-17  |   浏览次数: 1,568 views

11月11日下午3点到5点,《教育发展研究》著名编辑林岚女士受华东师范大学教育学部学前教育系邀请,于田家炳801会议室与学前系青年教师就“什么是好的教育研究”、“如何撰写有理论品性的教育实践研究论文”进行了深入而又热烈的讨论。该活动是在教育学部倡导和鼓励教师关注教育改革与发展领域的宏观政策问题背景下展开,是2015年度学前教育系“青年教师发展基金项目”的重要系列活动之一,对青年教师开拓研究视野、提升研究品质具有重要意义。

zhangminghong

系主任张明红主持座谈会

本次活动由学前教育系主任张明红副教授主持。林编辑首先介绍了期刊定位,《教育发展研究》是我国教育类CSSCI期刊,自创刊以来综合关注各级各类教育,从中宏观的视角聚焦教育改革与发展的热点、重点、难点问题,具有很强的实践指向性与教育决策参考性。林编辑进一步指出期刊近年来的核心旨在为“具有理论品性的实践研究”打造发布平台,其中实践问题的特征在于“该问题为实践中的真问题”、“具有普遍意义”;而理论品性的最高层次则应既具有分析的理论框架,又应将此框架融入到对实践问题的探讨与分析中去。林编辑用了大量正反案例,生动、鲜明而又深刻地阐释了好的教育研究的品质。

huichang

huichang2

座谈会现场

与此同时,在座教师与林编辑进行了热烈而又深入的对话,就学前教育领域的宏观层面实践问题特征、理论与实践的更好衔接与关照,以及行文具体方面,如观点提炼、行文组织等方面均进行了深入沟通,表示此次座谈的诸多观点让人印象深刻、获益良多。相信通过此次座谈,学前教育系定会持续产出更多更好有品质的教育研究。