“昆仑山下的教育情怀”|教育学部学生党员教育系列讲座第二讲举行

本站原创   |    2015-12-10  |   浏览次数: 1,616 views

2015年12月9日下午3点,教育学部本学期第二场党员教育讲座在艺体楼302报告厅顺利举办。本次讲座有将近170名学生党员到场聆听,由教育学部国际与比较教育研究所副所长邓志伟博士作主题为“昆仑山下的教育情怀”讲座,分享他为期一年的教育援疆体验。讲座由学生事务部学生党建中心指导老师陈媛主持。邓志伟副教授在2014年11月赴新疆喀什地区,进行了为期一年的教育援疆。在讲座中,邓志伟老师分别从新疆及喀什地区教育现状、援疆工作情况、工作心得这三方面展开。首先他介绍了新疆喀什地区的整体情况,并结合自己在当地的调研实践,以生动的事例阐述了喀什地区的教育现状,深入剖析了当地教育现存的问题。在此基础上,他进一步总结了过去一年的援疆工作情况,包括五次深度调研、听课100多节、五次督察及检查工作,深入基层农村中小学,与学生、农牧民的交流等。2

邓志伟老师教育援疆体验分享

讲座现场

此外,邓老师着重分享了他的工作心得,并概括成了“八个一”,分别为“一点肯定”,即国家的援疆计划给新疆教育带去了巨大的转变;“一个挑战”,即宗教极端化形势严峻;“一个关键”,即关键在教育质量问题;“一个共识”,即肯定“教育重要性”的共识;“一个区分”,即极端分子(暴力与思想等)与广大百姓的区分;“一个重点”,即注重双语教育及双语能力的提升;“一个机遇”,即一带一路中枢;“一个突破”,即以改革创新的思路实现突破。邓老师在最后分享了自己改编的词《沁园春·西域风光》作为结束语。邓志伟老师激情洋溢、极具学术思辨的援疆经验分享,赢得了在场学生的热烈掌声。

在讲座后的交流互动环节中,针对学生们提出的援疆途径和意义、新疆双语教育改善方式等问题,邓老师介绍了援疆工作者面临的严峻形势,呼吁学生党员们做好吃苦准备;结合专业理论和实践体验,做出了专业性的解答。

讲座最后,陈媛老师在总结中表示,希望党员同学们深入基层,多参加教育实践和社会服务,实现理论与实践的结合。她同时强调,要牢固树立党员意识,积极践行党员的社会责任,将模范带头作用真正落到实处。

陈媛老师做讲座总结

此次学生党员教育讲座持续了将近2个小时,在场的学生党员也在邓志伟老师的分享中,进一步了解了新疆地区的教育现状,也为邓老师敢于吃苦、甘于奉献的精神所感染。本次活动同时也作为教育学部“一二·九”运动80周年的纪念活动,通过援疆教师的体验分享,强化学部学生党员的社会责任感和奉献意识,激励学生继承教育传统,坚定理想信念,树立家国情怀。

撰稿:林晶晶

学生事务部学生党建中心宣