第十一届亚洲职业教育学会学术年会圆满召开

本站原创   |    2015-11-02  |   浏览次数: 1,327 views

01

2015年10月25日,来自日本、韩国、马来西亚、澳大利亚、印度尼西亚、中国大陆以及中国台湾等国家和地区,首尔大学、名古屋大学、国立理工大学、九州大学、高雄师范大学、苏丹依德里斯师范大学、台湾云林大学、马来西亚国民大学、北京师范大学、华东师范大学、浙江大学、同济大学、华南师范大学、南京师范大学、教育部职业技术教育中心研究所等二十余所国内外高校和科研机构的百余名职教学者和职教学人以及《中国职业技术教育》、《职业技术教育》、《职教论坛》等媒体同仁共聚上海华东师范大学,隆重召开“第十一届亚洲职业教育学会学术年会”。会议以“经济转型与职业教育发展”为主题,由亚洲职业教育学会、中国职业技术教育学会、教育部职业技术教育中心研究所主办,华东师范大学承办,杭州职业技术学院协办。24日晚,陈群校长亲切会见并宴请了参会的主要嘉宾,并预祝会议圆满成功。

02

本次会议以国际交流为初衷,以专题互动为依据,以“宏观性引导+问题性演讲+互动式探讨”为模式,由一个主会场和五个分会场组成,共计43位专家学者汇报演讲。

03

会议主会场由华东师范大学职业教育与成人教育研究所匡瑛副教授主持,华东师范大学副校长梅兵、中国职业技术教育学会代会长兼秘书长刘占山出席开幕式并致辞。中国教育部职业技术教育中心研究所所长杨进教授,韩国首尔大学、韩国教育部原副部长罗承日教授,亚洲职业教育学会首任会长、名古屋大学寺田盛纪教授,高雄师范大学科技学院孙仲山教授,马来西亚苏丹依德里斯师范大Ramlee Mustapha教授,华东师范大学职业教育与成人教育研究所所长石伟平教授分别作大会主题发言。
主会场发言一:

04

教育部职业技术教育中心研究所所长 杨进教授

《终身教育视角下学习的本质与职业技术教育质量》主题发言

杨进教授从终身学习的视角阐释了学习的本质,并就职业技术教育的发展进行了激情澎湃的演讲。杨教授认为,学习是个人通过经历、实践、研究而在信息、知识、态度、价值、技能、理解力、胜任力等方面的获取或改变。他还强调,如今职业教育视角正由教育走向学习,中心由教师走向学生,知识由传授走向建构,学习由正规走向正规、非正规、无一定形式的融合。

主会场发言二:

05

韩国首尔大学、韩国教育部原副部长 罗承日教授

《韩国行政愿景与教育政策任务研究—能力本位的社会建构》主题发言

罗承日教授指出,目前韩国存在着教育系统围绕考试展开,学生缺乏工作准备,教育与培训支撑系统不足等问题,面临着创新教育体系的挑战。鉴于此,他提出了构建基于能力本位社会的必要性及关键任务,并详细阐述了国家资格框架建立的国际趋势和主要环节。

主会场发言三:

06

亚洲职业教育学会首任会长、名古屋大学 寺田盛纪教授

《成熟社会条件下的日本职业教育》主题发言

寺田盛纪教授介绍了日本的“成熟社会”、“人口老龄化”情况。在此基础上,他还分析了面对成熟社会的发展框架、日本高等职业教育的根基和改革的趋势。最后,他指出:随着经济的放缓,职业教育与培训应该着眼于人们的生活,为人类发展、福祉和良好的职业生涯做贡献。

主会场发言四:

07

高雄师范大学科技学院 孙仲山教授

《近20年台湾职业教育的主要政策》主题发言

孙仲山教授在幽默风趣的演讲中为我们展现了1990年以来,台湾职业教育政策的演变和发展。他用大量数据和图表的呈现方式,解读了政策变化的内外部影响因素,从数量规模、劳动力市场需求、课程结构、教师队伍、产学合作等方面,对大学与科技大学进行了深入的比较。

主会场发言五:

08

苏丹依德里斯师范大学 Ramlee Mustapha教授

《21世纪亚洲职业教育可持续发展蓝图》

Ramlee Mustapha教授通过对当前全球趋势的变化和分析,总结出全球人口变化、国际化、学习方式、跨学科技术一体化以及绿色经济的变化趋势,并通过对文莱、柬埔寨、马来西亚、新加坡等国家的政策以及现状的分析,对职业教育教师与培训教师的未来发展提出了诸多看法。

主会场发言六:

09

华东师范大学职业教育与成人教育研究所所长 石伟平教授

《经济转型背景下中国职业教育的历史使命》主题演讲

石伟平教授首先分析了中国的经济转型的趋势:第一,从“出口导向”转向“内需驱动”;第二,从“劳动密集型”转向“技术与知识密集型”的商业模式。在此背景下,中国面临以下问题:第一,如何让农民富有?第二,如何升级技术,减少实现商业转型的成本?基于此,他提出中国职业教育的使命:第一,使得农民富有起来,来应对“新城镇化”;第二,提高农民工的工作技能,为中国制造2025转型培养知识型员工。

10

25日下午,会议开设五个分会场,主题分别为:经济和社会变革对职业教育的影响、职业教育中的生涯发展、职业教育中的校企合作、职业教育中的比较研究以及开放主题分会场。分会场各具特色,演讲者各抒己见,参与者兴致盎然,提问有深度,回答切要点,现场气氛活跃。

11

在闭幕式中,分会场主持人分享和总结了各自分会场的发言主题、研讨互动等情况。最后,现任亚洲职业教育协会会长石伟平教授作了总结发言,对此次亚洲职教大会的主办方、承办方、协办方以及各位成员的参与表示感谢,并宣布第十二届亚洲职业教育学会学术年会将在台湾举办!