教育学部和软件学院联合举办课程思政专业类教学指南编制研讨会

本站原创   |    2020-10-14  |   浏览次数: 3,558 views

为落实教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》精神,提升教师开展课程思政建设的意识和能力,全面提高人才培养能力和人才培养质量。华东师范大学自2017年起全面实施课程思政,在课程、专业、教师队伍建设等教学全链条探索课程思政的有效做法。为深化课程思政建设,学校在原有课程思政教学指南研制的基础上,新增学前教育、特殊教育和软件工程专业类课程思政教学指南研制工作。为做好指南研制工作,2020年10月13日上午9:30,在田家炳楼510会议室召开指南编制研讨会,会议由教育学部邵晓虹老师主持,地理科学学院副院长周立旻教授主讲,教务处副处长谭红岩、学前教育系主任张明红、副系主任苏雪云、特殊教育系主任昝飞、支部书记江琴娣、软件工程学院副院长张敏、院长助理缪炜恺、章晴等教师参加。

教育学部和软件学院联合召开课程思政教学指南编写工作研讨会

会议开始,教务处副处长谭红岩简要介绍了本次研讨会的背景和学校课程思政建设的规划,学前教育、特殊教育和软件工程作为国家级一流本科专业建设点,开展课程思政教学指南研制工作非常有意义,希望能以此项工作为抓手,推动专业内涵建设。

教务处副处长谭红岩介绍课程思政开展的情况

地理科学学院副院长周立旻教授以《地理学类课程思政教学指南编制体会》为题作汇报。周立旻从“顶层设计、基本建设、特色工作”三个方面,生动、详实地介绍了地理学类课程思政教学指南的编制与实践,并针对3个专业如何开展提了建议。

地理科学学院周立旻老师作汇报

在互动环节,与会教师就培养目标设定、教学大纲编写、试卷命题、课程思政成效评价、教学指南研制组织等细节进行了交流。通过交流,与会教师对课程思政是什么、如何做、如何评深化了认识,纠正了一些错误的看法。根据地理的具体课程案例,结合自身专业特点,对思政教育如何溶盐入汤学习到了可操作性的方法。

供稿:学前教育学系