牵手共话 交流互鉴——教育学部机关第一党支部与发展规划部党支部举行牵手结对暨党建交流活动

本站原创   |    2020-09-30  |   浏览次数: 1,394 views

完善学部(院系)内部控制与监督体系是推进大学治理体系和治理能力现代化建设的重要抓手。9月29日上午,在文科大楼401会议室,教育学部机关第一党支部与校发展规划部党支部举行牵手活动,共话学部(院系)内部监督与控制体系。教育学部党委书记房建军、学部常务副主任荀渊、党委副书记沈晔、机关第一党支部全体成员,以及校发展规划部全体成员参加活动。教育学部机关第一党支部书记谢蓉、发展规划部党支部书记张绍文分别介绍了支部情况,会议由谢蓉主持。

发展规划部部长杨蓉表示,双方近期在一流学科建设、学科评估、十四五规划等多项业务工作上都有着密切联系。此次发展规划部带着党建研究课题前来调研,就是想深入学习教育学部在内部治理方面的成功经验,为课题的实证研究打好基础。她从发展规划部党支部承担的“完善学部(院系)内部控制与监督体系研究”课题背景、研究内容及主攻方向、研究思路及创新之处、研究方法及成果形式、调研研讨内容等五个方面介绍了课题研究情况。

发展规划部部长杨蓉介绍课题研究情况

教育学部党委书记房建军对发展规划部的到来表示欢迎。她表示,教育学部党员规模大、支部建置多,学部坚持以一流党建引领一流发展,希望双方党支部以支部联建活动为契机,深化交流学习。随后她从“把关定向、制度保障”“价值引领、凝聚共识”“资源整合、协调利益”“考核评价、奖惩激励”四个方面详细介绍了教育学部整体治理和运行机制。

教育学部党委书记房建军介绍学部整体治理和运行机制

教育学部常务副主任荀渊对课题研究提出了三点建议:明晰二级学部(院系)内部控制与监督的过程是规定性动作还是自主性动作,明晰二级学部(院系)内部控制与监督是目标导向还是过程导向,关注二级学部(院系)反馈机制的建立。

教育学部常务副主任荀渊作交流发言

围绕校级科研平台的管理机制、学部内部决策机制、学部学术委员会建设情况等相关问题,与会人员进行了热烈交流研讨。大家纷纷表示,希望通过共建切实加强各自支部建设,完善协同机制,共同提升管理与党建工作水平,为推进学校“双一流”建设做出贡献。

全体与会人员合影