教育学部党建沙龙:如何做合格的学生党员

本站原创   |    2016-03-18  |   浏览次数: 1,860 views

12月31日下午13点,华东师范大学教育学部在文科大楼1456会议室举行了本学期第二次学生党建沙龙。本次沙龙的主题为“今天,如何做一名合格的学生党员”,邀请学生事务部主任韩春红、学部关工委常务副主任钱景舫、关工委委员范杰、曹揆申、王德纪、特邀党建组织员沈霄凤、学生事务部副主任蒋瑾等7位老师担任嘉宾,来自教育学部各系所20名学生党支部书记及支委参加此次讨论活动。沙龙由学部专职辅导员陈媛主持。

自12月初,教育学部20个学生党支部围绕“今天,我们如何来做一名合格的党员”主题,在学部全体学生党员中展开广泛讨论。由各学生党支部自行组织民主生活会,开展专题讨论,形成各支部的党员规范标准。在此基础上,通过此次党建沙龙进行集中讨论,汇总各支部的讨论意见,以期形成符合学部学生实际、贴近时代特色的学生党员规范。

沙龙伊始,辅导员陈媛首先回顾了12月份各支部自主讨论的情况,阐明了召开本次党建沙龙的主要目的,即通过形成教育学部学生党员承诺与规范,明确学生党员应该履行的职责和使命。陈媛老师一方面从纵观视角,梳理了自革命时期至今党的领导人对共产党员的论断。她指出,不同历史时期党对共产党员提出了不同的要求,革命时期要求共产党员要将革命利益作为第一利益,并列举了刘少奇著名论著《论共产党员的修养》的内容。另一方面,陈媛老师带领大家重温了党章中关于入党条件、党员性质及党员义务的论述。

9.1

各抒己见、探讨标准

随后,以系所为单位,7位嘉宾老师与各系所党支部书记及支委分为4个小组,围绕学生党员标准进行小组讨论。学部关工委副主任钱景舫老师在教育系组的讨论中指出,学生党员标准要便于考察,符合学生实际生活。在小组讨论中,各支书、支委分别汇报所在支部前期的内部讨论意见。经过半小时的热烈讨论,在嘉宾老师的指导下,每个小组推荐一名代表对本组商议出的党员标准进行汇报,并征求在场老师及学生支委的意见。

9.2

集思广益、群策群力

学生事务部主任韩春红老师强调,本次讨论形成的教育学部学生党员规范并非“大而全”的,而是侧重于学生党员在学习、工作、生活中容易忽视或轻视的方面。关工委副主任钱景舫老师也表示,学生党员标准既不要“高大上”过于笼统,也不能太具体过于追究细节。基于此,教育学部学生党员规范(征求意见稿)集群体之智慧,经过字斟句酌、用词反复推敲,在现场老师及各学生党支部支委的见证下最终形成6条规范。

9.49.3

学生党员畅谈个人见解

据悉,此次形成的征求意见稿将通过座谈会、学生党支部民主生活会等方式,在广泛征求学部全体学生党员意见的基础上,提交学部党委审议,最终成文公告,与每位学生党员签订党员承诺书,将学生党员规范落到实处。