我的学部我做主|“教育特色文化视觉系统构建”座谈会举行

本站原创   |    2021-03-19  |   浏览次数: 9,646 views

还记得新学期收到的“开学大礼包”吗?精美的手账本、雅致的帆布包、实用的文具袋……都是每位教育学子的专属回忆。为进一步丰富学部文创产品的内涵和种类,拓宽教育特色文化育人渠道,打造教育特色文化品牌,2021年3月16日,教育学部于文科大楼201组织开展“教育特色文化视觉系统构建”座谈会。学部综合办主任邹文、终研院办公室主任黄晨、团委副书记李戈锐以及来自学部各专业的二十余名本科生和研究生同学参加座谈会。会议由综合办副主任白雪源主持。

年轻一代对文化产品的需求日益增大。多元化、标志性的文创产品不仅是青年学生表达态度和个性的途径,同时也是展示学部文化特色的重要窗口。会上,邹文先就学部已有的系列文创产品进行介绍,同时讲述了教育学部LOGO和文科大楼“EDUCAFE”咖啡吧名称的设计过程。随后师生围绕“对学部文创产品的使用体验及期待”“学部吉祥物设计”等主题展开讨论。

“除了现有的文创产品,你还期待哪些产品?”对此,同学们纷纷打开了话匣子:徽章、贴纸、笔记本,多样化的线下文创产品能点缀日常生活;表情包、PPT模板、头像框、电子课程表,丰富多彩的线上衍生品能点亮社交圈。关于对于学部文创产品的建议,同学们表示,现有品类在一定程度上趋于同质化,设计感有待增强。此外,在座谈会上,还有部分同学展示了自己设计的学部吉祥物,包括:憨态可掬的北极熊、扬帆远航的“EDU”船等。一些同学则提出了自己的设想。“可以按照天文、地理、动物、植物的分类进行思考,比如培养未来教育的引领者,就可以采用启明星、北斗七星这样的形象”“可以结合我们不同的专业特性进行设计”“吉祥物的设计要简单大方,这样可操作的空间比较大”……。

此次座谈会为学生参与学部文化建设提供了平台,师生共同参与,相互碰撞思维,在持续交互的过程中,“我的学部我做主”的理念愈发深入人心。会议最后,邹文代表学部向与会同学表示感谢并表示学部将充分考虑同学们的意见和建议,同时鼓励大家加入学部“2021年文创设计师”的队伍当中,为学部进一步完善富有教育特色的文化视觉系统贡献智慧和力量。

图/文:杨丹妮