开放教育学院党总支联合校老干部党委开展党史学习教育活动

本站原创   |    2021-04-23  |   浏览次数: 1,307 views
4月21日下午,开放教育学院党总支老干部党委与在网院楼313会议室开展联学联建党史学习教育活动,邀请了我校老领导、知名社会学家吴铎老师为党员同志们上党课,讲述华东师大校史。校老干部党委书记黄平、教育学部党委书记房建军、开放教育学院党总支书记赵健、附属幼儿园党支部书记杨颖以及老龄办、附幼党员代表和开放教育学院在职党员共30余人参加了活动。

90岁高龄的吴铎老师结合自己在华东师大学习工作生活近70年的经历,以“传统”为切入点,从师大校训、《溪萍百年》《师魂》《文脉》等书籍以及入选上海第一批“社科大师”的20位华东师大教授等多个角度向大家阐释了华东师大建校以来所秉承的优良传统和师大精神,鼓励青年党员深刻学习领会习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神,树立正确的党史观,坚持“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”。

在座的党员同志们被吴老清晰严谨、生动流畅的讲述所吸引,一个个鲜活的师大故事带领大家在师大的历史长河中游走,也勾起了许多关于丽娃河畔的美好回忆。讲座后,党员同志们进行了热烈的交流发言。大家都认为在喜迎建党百年和校庆70周年之际开展重温校史的主题党日活动十分有意义,通过校史学习,既深刻感受到了师大前辈们办校治校的不易,更被他们坚守教育初心,为学校建设和国家教育事业艰苦奋斗、敢于担当、勤政务实、无私奉献的精神所感动,纷纷表示要继承和发扬好师大前辈们留下的优良传统和宝贵精神财富,为华东师大“双一流”建设努力奋斗,贡献才智。

讲座开始前,老干部党委与开放教育学院党总支举行了党建结对签约仪式,老龄办向开放教育学院在职教工党支部和附幼党支部分别赠送了书籍《溪萍百年》和《常溪萍墨迹选》,希望通过基层党组织结对共建活动,不断提高基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,努力形成互带互动、优势互补、资源共享、共同发展的基层党建新格局。