“责任·荣誉”| 教育学部第一届学生表彰大会举行

本站原创   |    2015-05-21  |   浏览次数: 1,640 views
4月29日下午,“责任·荣誉”——教育学部第一届学生表彰大会在逸夫楼一楼报告厅成功举行。校学生管理处处长俞世恩,教育学部主任袁振国、党委书记汪海萍、党委副书记黄瑾、万明霞等30多位教育学部教师,200余位学生出席表彰大会。此次大会由教育学部学生事务部组织筹办,对学部2014年度获得校级以上奖励的学生进行集体表彰,并对关心支持学部学生工作的教师进行表彰。

013A8350

表彰大会在庄严振奋的荣誉回顾中拉开序幕。校学生管理处处长俞世恩在致辞中,介绍了学校全面深化综合改革、优化人才培养机制的改革思路,对教育学部学生在2014年度取得的成绩表示肯定,并对学部学生提出了“收获荣誉,心怀责任;勇于担当,追求卓越”的殷切希望。

俞世恩老师致辞

大会现场的表彰,分为“旗帜”、“学海”、“经世”、“先锋”、“筑梦”、“星空”六大板块,分别对2014年度获得校级以上奖励的170余名学生,17个奖项进行颁奖。“旗帜”板块,由教育学部党委副书记万明霞为获得校“十佳”研究生党支部的2个党支部、10多名校优秀研究生党员代表颁奖。

“旗帜”是方向指引,而“学问”则是学生的责任与追求。在“学海”板块,教育学部主任袁振国、副主任祝智庭,分别为国家奖学金、金一鸣奖学金、国家励志奖学金、研究生优秀奖学金、“大夏杯”等奖项颁奖。

部分获奖同学

在现场采访时,几位奖学金获得者分享了自己的求学心得,引发了全场的积极互动。研究生优秀奖学金获得者、教育学系12级博士柴军应真挚地回顾了自己曲折的学术道路,用“确定的目标”、“对责任有担当”, 阐释了坚持学术追求的决心。金一鸣奖学金获得者、教育学系14级博士魏叶美,对奖学金出资者金一鸣教授,对学术道路指引中的两位导师进行了特别感谢,并分享了她的体会。国家奖学金获得者中的“学霸”、课程系11级博士张良,用“发现研究生奖学金的内在价值”这一作答,回应了场下学生提出的“踏实做学术”与“争拿奖学金”之间的关系处理问题,并强调要将阅读、思考、写作相结合。

教育学部主任袁振国向获奖学生表示祝贺,希望学生把获奖作为一个新的起点。袁主任同时深情怀念并介绍了导师金一鸣教授的为人处世风格,借此勉励学部学生做“一个本分的人,但具有国际视野”;做“一个本位的人,但仰望星空”;做“一个注重理论修养的人,但联系实际”;做“一个关注传统的人,但不缺少创新追求”。

教育学部主任袁振国向获奖学生表示祝贺

学海拾贝,运用于实践,书山取经,检验于实践。“经世”版块聚焦优秀社会实践项目和社团,以视频串烧方式,生动展示了“佛年爱心夏令营”支教、上海市轨道交通无障碍设施环境调研2项暑期社会实践获奖项目的开展历程,以及被评为学校五星社团的迷纪推理协会、乡土建设学社2个社团的发展状况。

进入“先锋”板块,教育学部学生事务部韩春红、孟永红老师,分别为学部优秀学生、优秀学生干部代表、优秀集体等奖项颁奖。教育学系13级硕士班作为优秀集体,用一曲节奏明快的《奔跑吧兄弟》,展示了一个团结奋进、充满活力的班集体风采,把场上气氛推向最高潮。

学部同学取得的优异成绩,不仅依靠个人的努力,更离不开老师们的悉心指导。对于过去一年中关心支持学生工作的教师,学部特别为他们颁发教育学部学生工作“筑梦奖”,包括学部关工委、石伟平、杜成宪、吴遵民等22位老师获得该奖项。

获得“筑梦奖”的老师合影

获得“筑梦奖”的每位老师,都为同学们送上了一句寄语。有“踏实做事,就能超越梦想”的诫言,有“做学问,要先做人”的谆谆教导,有“坚定信念,加强修养,提高自身素质,树立前瞻意识”的勉励,有“用热情、用智慧、用真诚,去追求强国之梦”的冀望,有助力学生“圆成才梦、圆华师梦、圆中华梦”的寄梦,也有“选择了教育,就热爱它吧,就献身于它吧”的殷切希望。同学们也用经久不息的掌声,对老师们的深情寄语做出热烈回应。

表彰大会最后板块,极具特色地设置了学生自设奖项环节。该板块所有奖项完全由学生设奖、学生提名。身边同学和老师的任一闪光点,都能成为“星空奖”这个专属定制奖项的获奖理由。经过前期奖项征集与评审,共有15名同学和4名老师获此殊荣。其中,有充满趣味的“幽默大师”奖,有具有诗意的“记录时间的人”,有励志感人的“大山行者”,有正能量的“扬子勤学奖”,也有温馨的“最美丽的辅导员”等特色各异的奖项。这些奖项颁奖时,由各系所领导为获奖学生颁奖,由提名学生自行为获奖教师颁奖。师生互相颁奖的形式,欢乐或温馨的颁奖词,让现场充满温情和感动。

“星空奖”——学生自设奖项

教育学部党委书记汪海萍在最后的总结讲话中表示,希望通过表彰大会这种独具特色的仪式,向获奖的同学、老师表达敬意和感谢,也希望这样一种仪式之美、德性的意蕴能够得以彰显,以激励更多的学子追求卓越,激励其他尚未获奖或将要获奖的同学们向上、向善。学部的青年学子、老师们是在履行责任的过程中,收获了成长,获得了荣誉,所以他们当之无愧,也为学部赢得了骄傲。她同时期待明年的表彰大会上,更多的同学能够脱颖而出,获得更多的荣誉。

教育学部党委书记汪海萍做总结讲话

2014年是教育学部成立之年,也是教育学部学子的丰收之年。本次表彰大会通过前期自下而上的参与,通过现场营造庄严隆重的仪式感,主动融入参与感、形式多样的新鲜感,让学生通过此次表彰大会深刻体验“责任”与“荣誉”的内涵。以表彰优秀学生为抓手,树立榜样作用,进一步加强“全员育人”氛围,激励学生争做先锋,勇于筑梦,追求卓越,肩负时代责任。