教育学部召开研究生教育改革创新研讨会

本站原创   |    2015-10-23  |   浏览次数: 1,381 views

2015年10月21日下午,教学事务部组织召开了研究生教育改革创新研讨会,教育学部的学位委员会和教学委员会共计19位委员出席了会议。会议由教育学部副主任黄瑾主持。

222

黄瑾老师首先向各位委员阐述了召开本次会议的目的。教育学部在“十三五”规划的制定过程中在人才培养方面将出台一系列的改革举措,加强研究生课程和导师队伍建设是其中的重要内容。为此,本次会议希望针对教育学一级学科学位基础课程建设以及博士研究生的导师指导小组制两项改革议题,广泛听取大家的意见和建议。她指出,课程改革既要顺应研究生教育改革趋势,拓宽研究生学术基础,又要整合学部优质师资和课程资源,体现研究生培养的特色和优势,同时还要吸收借鉴海外知名高校研究生培养的先进经验,体现课程建设的前沿性和国际化。

教学事务部主任白芸老师就这两项改革的设计思路以及前期基础等向各位委员作了说明。前期工作中既梳理和分析了哈佛大学等部分海外知名高校的基本经验,同时通过问卷和个别访谈等方式对我们教育学部的教师进行了意见征集。在此基础上,结合学部研究生培养目标和规格要求,形成了目前的基本思路。

DSC_0099

各位委员老师围绕这两项议题发表了各自看法。大家首先肯定了在一级学科层面建设学位基础课程的必要性,也希望更有针对性,更富成效,从而成为华东师范大学研究生课程改革的先行者,在全校发挥引领标杆作用。大家对于建设课程过程中需要考虑的多方面问题,也提出了众多宝贵意见、建议,并形成了一些共识。委员们建议教育学部充分利用团队资源强化人才培养质量,加强导师梯队建设。大家还对推行博导小组合作指导制的具体问题开展了热烈讨论。

111

最后,黄瑾老师进行了总结发言,她感谢各位委员长期关心和投身于学部研究生培养工作,表示教育学部会认真采纳委员们的真知灼见。同时,将在更广泛范围内听取意见,共同推进教育学部研究生培养改革。