香港教育局局长一行来访教育学部

本站原创   |    2023-04-15  |   浏览次数: 1,135 views

2023年4月13日,香港教育局局长蔡若莲女士率代表团来访教育学部。团组成员包括首席助理秘书长(专业发展及培训) 李惠萍女士,首席教育主任梁咏珊女士,局长政务助理黄奕衡先生。

我校校长钱旭红、副校长顾红亮在文科楼201会议室会见了代表团一行,教育学部主任袁振国、常务副主任荀渊、副主任陈霜叶,教育学部教师教育学院院长、教育部中学校长培训中心主任代蕊华,教师发展学院党总支书记赵健,职业教育与成人教育研究所副所长郑杰,国际合作与交流处(港澳台办公室)处长杜震宇,港澳台办公室主任王素斌,以及教育学部、港澳台办公室等相关部门工作人员参加。香港特区政府驻上海经济贸易办事处主任蔡亮、联络统筹主任贝力及上海市教委港澳台办工作人员全程陪同。交流座谈由副校长顾红亮主持。

文科大楼201会议室现场

校长钱旭红对蔡若莲一行到校访问表示热烈欢迎,他介绍了我校坚持“唯卓越方可立足”的办学信念,“育人、文明、发展”三大使命,推行“卓越育人、卓越学术、通识课程”三大纲要,教师教育领域的整体发展情况等。同时也提到我校长期以来服务国家战略,支持港澳特区教师队伍建设的机制基础,积极参与涉港澳教育交流合作。他表示,未来我校将持续发挥教师教育学科的综合优势,助力香港教师专业发展,进一步加深沪港教育交流,促进两地互信互融。

校长钱旭红讲话

蔡若莲局长感谢我校此次热情周到的接待安排和长期以来对香港教育发展的支持。她深情回顾了十年前在我校参加中学校长培训的情景,分享了对我校组织的教师培训、教研等活动的深刻印象。她期待未来能在各层级教师培训、青少年STEAM教育、教育信息应用与素养提升、课堂及教研制度研究、教师专业发展等多维度领域和我校开展务实合作,促进双方在教育改革进程中成为重要伙伴,在讲好中国教育故事的世界舞台上成为同行者。

香港教育局局长蔡若莲讲话

副校长顾红亮主持会议

教育学部一直以来致力于沪港合作,与香港教育界有着深厚联系,教育部校长培训中心多次承办“香港中学校长研修班”等项目;基础教育改革与发展研究所、课程与教学研究所等基地高度重视融入并服务于国家发展战略,与粤港澳大湾区高校及基础教育界建立了密切的交流合作关系,打造“港澳教材课程研究团队”。近年来,学部还联合香港教育大学、香港中文大学等以及其他亚洲高校,在教育学科领域举办教育学科博士生暑期研修营、暑期学生交换项目,亚洲大学学生创业创意挑战赛等。

教育学部副主任陈霜叶用“有渊源”“有延续”“有特色”三个关键词,从教育学科科研优势切入,着重就学部的教师培训、课程与教学、教育技术应用等方面的对港合作基础及项目特色进行了介绍。

教育学部副主任陈霜叶做介绍

教育学部主任袁振国表示,华东师大教育学科一直坚持教育研究的开放性和实用性,在中国享有“海派风格”的美称,并强调了教育学部在发展中秉承的三个优势:一是“国际化程度高”。由我校联合美国堪萨斯大学发起“全球教育学院院长论坛”,实质性助推教育学院(部)跨越国界与地区,建立深层全球合作应对教育环境全球化带来的各种挑战;“国际学术交流周计划”有效促进教育学科同全球高水平大学师生学术互访及合作机制;由我校主办,2018年春在纽约首发的英文期刊《ECNU Review of Education》(华东师范大学教育评论》成为第一份完全由内地高校主办的教育研究领域的英文国际学术期刊。二是“理念先进”。教育学部一直重视学生培养,从认知教育向非认知教育拓展,从学科知识向综合知识深化,从全面发展向个性化发展提升,培养学生的交往能力、领导力和责任心,将所知所学融会贯通,培养未来教育的引领者。 第三“重视学科交叉”。我校的“脑科学与教育创新研究院”和“上海智能教育研究院”,推动教育学科与脑科学、人工智相结合,具有突出的学科交叉特色,他表示,教育学部这些特质为双方今后在教师培训和研究等方面的合作奠定了坚实的基础。

教育学部主任袁振国交流发言

香港特区政府驻上海经济贸易办事处主任蔡亮就发挥华东师范大学教育学科,特别是智能教育领域的优势,推动沪港两地深度合作提出了建设性意见。

香港特区政府驻上海经济贸易办事处主任蔡亮交流发言
钱旭红代表学校向蔡若莲赠送纪念品

代表团来访教育学部期间,教育学部常务副主任荀渊为来宾详细讲解精心准备的展板内容,介绍了基础教育改革与发展研究所、课程与教学研究所、职业教育与成人教育研究所、教师发展学院、教育部中学校长培训中心、教师教育学院、上海智能教育研究院等单位历年来同香港合作交流情况。

教育学部副主任荀渊介绍学部相关单位同香港合作交流情况

代表团一行还体验了“小花狮作文智能辅导系统”和“高品质课程智能诊断系统”,亲身感受了智能技术助力作文批改和课堂智能分析技术,现场交流互动热烈。

上海智能研究院副院长张凯现场展示“小花狮作文智能辅导系统”

国际课堂分析实验室副主任石雨晨副教授现场展示“高品质课程智能诊断系统”

图:学校宣传部

文:国际事务部