喜报|教育学部1门课程获2023年华东师范大学通识教育课程建设项目立项

本站原创   |    2023-05-11  |   浏览次数: 797 views

近日,教务处公布我校2023年通识教育课程建设项目立项名单,教育学部高等教育研究所岳英老师的《教育问题的社会学分析》入选,该课程是“模块课程:伦理、教育与沟通”模块唯一一门立项课程。

2023年教育学部通识教育课程建设项目立项名单

课程模块 课程名称 负责人 所在单位 类别
模块课程:伦理、教育与沟通 教育问题的社会学分析 岳英 高等教育研究所 已有课程改造

《教育问题的社会学分析》以学生为中心,选取了涵盖大学生从入学到毕业整个大学经历的5个经典高等教育问题作为课堂讨论的索引,融合社会学、教育学等多学科的理论观点,意在引导学生“把自己作为方法”,养成对自己及周围人的教育经验、成败得失、计划与目的,选择与后果进行反思的习惯,积极参与这一系列关于自我、大学和社会的对话,运用“社会学的想象力”从公共议题的角度来审视与理解个人困扰,客观理性地参与社会问题的讨论,促进批判性思维和分析解决问题能力的提升。该课程在原有课程《大学与学生发展》的基础上进行改造,自开课以来,获得学生的广泛好评。

近年来,学校为推进思维导向的通识教育,打造少而精、博而通、超越知识点、以思维训练为特色的通识教育课程体系,以分批立项建设的方式持续打造通识教育课程。教育学部将结合学校要求,着眼于学生思维品质和创新能力培养,鼓励广大教师建设更多精品课程,持续助力人才培养质量提升。

供稿:教学事务部