主题教育 | 寻访故居,守望教育

本站原创   |    2023-06-07  |   浏览次数: 516 views

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,挖掘现实生活中丰富的红色资源,2023年5月30日,教育学系2021级硕士研究生党支部开展了“寻访故居,守望教育”主题党日活动,支部成员前往陶行知纪念馆参访学习。

活动伊始,党员同志们有序进入纪念馆,在讲解员的引导下走近陶行知先生。通过聆听讲解和实物参观,党员同志们不仅了解了陶行知先生的生平,还学习了陶行知先生推行“科学下嫁”运动、创办山海工学团等生动的教育实践,并感悟陶行知先生从赴美留学到扎根农村办教育、从南京晓庄学校到重庆社会大学的人生历程所展现的重实践、求创新的教育精神。

图1 党员同志聆听讲解

参访后,党员同志们纷纷表示陶行知先生教育思想对凝练弘扬教育家精神具有重要思想启发。王昱之同志表示,重实践非常重要,陶行知先生主张的平民教育等思想都是实践教育的具体表现。我们必须知行合一,把弘扬教育家精神落到实地。王之秋同志认为,教育情怀就是为人师表、以身作则、教书育人、诲人不倦。我们从小接受着党和国家的教育培养,作为教育学子,在成为未来教育引领者的过程中也应该做好教育思想的传承,为国家培养时代新人。柯诗梦同志表示,在今后的教育实践中,我们应该对自己有严格的要求,有更高的觉悟,践行教育家的“创造”精神,为学生全面发展、为国家教育事业添砖加瓦。

图2 党员同志发表参访感想

最后,支部王德洋同志访谈陶行知纪念馆副馆长陶侃老师。陶侃老师详细阐述了陶行知先生的“大先生”精神、平民教育思想及其时代价值,并表示自己近年来一直致力于传承和发扬陶行知先生的教育精神。虽然传承的过程充满困难与挑战,但他坚信,方法一定比问题多得多。陶侃老师也表达了对教育学子的期望,鼓励青年学子怀抱回馈家乡之心,热爱乡村教育事业,持续关注乡村教育发展,将爱国主义精神融入乡村教育事业。

图3王德洋同志访谈陶行知纪念馆副馆长陶侃老师

通过本次主题党日活动,教育学系的学子们不仅对陶行知学生的教育思想和实践历程有了更生动的了解,同时也增强了对教育事业的责任感和使命感,更加明确了新时代教育学人的责任和担当。

图4 党员同志合影留念

附:党员参访感悟

我本科就读于陶行知先生创办的晓庄学院。这次非常有幸能够在上海参观陶行知先生的纪念馆,又非常难得地邀请到陶侃老师与我们座谈,收获颇多,也加深了我对陶行知先生教育思想的认识。

——储欣

最大的收获是认识到了“小先生”的力量,我们不因小而轻小,需要把教育的重心放在孩子本身,从他们出发去开展教育。

——王昱之

通过今天的参观,让我感触良多。我不仅系统了解了陶行知先生的生平,特别是开展一些教育工作的具体情况,对陶行知先生也有了更加全面的理解,我也为陶行知先生在那样艰苦的条件下坚持用心做教育而感到万分钦佩。作为教育学专业的学生,我们未来在教育研究与实践的过程当中必然也会遇到诸多困难和挑战,这时就更需要向陶行知先生学习,克服重重困难为教育事业贡献自己的力量。

——王德洋

Copyright @ 华东师范大学教育学部