教育学部组织召开研究生教育质量提升工作研讨会

本站原创   |    2023-09-14  |   浏览次数: 701 views

2023年9月11日,教育学部教学事务部组织召开2023年研究生教育质量提升工作研讨会。教育学部副主任柯政,教育学部各培养单位研究生教学分管领导,教学事务部主任赵琦和相关工作人员参加。会议由教育学部副主任柯政主持。

会议伊始,柯政老师首先对大家在过去的一学年凝心聚力、顺利完成各项任务表示衷心感谢,并对会议背景进行了简单说明。他指出,2023年学部对博士研究生招生进行了重大改革,各单位顶住压力,出色完成了任务,研究生院对此给予了高度肯定。柯老师表示,学校研究生招生政策有新的调整,学部面临巨大压力,希望本次会议能够和大家一起探讨,如何更好地促进学部研究生招生改革和拔尖创新人才培养。

随后,赵琦老师围绕招生工作回顾、学校最新改革动向、学部面临挑战等四个方面,对教育学部研究生招生工作情况进行了汇报。她表示,过去一学年,学部的招生工作在各院系所的大力支持和密切配合下顺利开展,衷心感谢老师们的辛勤付出。但是,在新的发展形势下,学部也面临诸多严峻挑战。

之后,与会老师从实际工作出发,围绕招生名额分配方案的优化、招生复试方案的改进、优秀毕业生的培养等问题进行了深入交流。大家认为,人才培养是一个系统工程,需要招生-培养-就业通盘筹划,才可能解决学部面临的困难与问题。同时,大家也表示,会对标国家和学校的最新要求,认真研判,进一步优化本单位的人才培养举措。

本次会议是对2022-2023学年教育学部研究生招生工作圆满收官的肯定,也是对未来教育学部研究生人才培养工作的谋划与展望。站在新学期的起点,学部各研究生培养单位将进一步增强危机意识,共同思考,携手助力研究生教育取得新突破。

供稿:教学事务部