日本筑波大学代表团一行访问教育学部

本站原创   |    2023-09-19  |   浏览次数: 1,535 views

9月15日,日本筑波大学(University of Tsukuba)教育学院院长、“亚洲校园+”项目负责人滨田博文教授等一行访问教育学部,旨在进一步了解教育学部和2023中日韩“亚洲校园+”项目的准备和执行情况,并拓展和深化教育学科之间的合作领域,共建更加持久、深入的学术交流关系。同行的还有北海道大学讲师张扬、筑波大学教育学院研究生史嘉宜。

教育学部常务副主任荀渊、国际教师教育中心主任彭利平、中学校长培训中心副主任刘莉莉、教育学系吴遵民教授、彭新强教授、李林副系主任、王丽佳副教授,以及国际事务部主任邱月、国际合作与交流处项目官员程晓红参加了接待。

滨田教授对时隔四年再次来华感到欣喜,并表达了未来与我方共同开展双学位项目的意愿。荀渊教授代表学部欢迎代表团的到来,并向来宾介绍了近年来教育学部的整体情况以及我校“亚洲校园+”项目工作情况。会谈中,荀渊教授表示希望在与筑波大学等继续开展“亚洲校园+”项目的基础上,双方建立国际学术周的合作机制,拓展新的师生交流模式,促进两校间教育学科的深度交流与合作。随后,作为“亚洲校园+”项目第一阶段我校相关课程的教学主要负责人,教育学系彭新强教授、王丽佳老师介绍了亚洲校园第一阶段我校负责的授课内容及教学情况;作为本年度“亚洲校园+”项目教育学子项目的教学承担单位,国际教师教育中心主任彭利平就该项目第二阶段在华师大的课程和活动安排进行了详细介绍。双方一致认为,“亚洲校园+”项目要更多地从书本走向实践,从高校走向田野,以期更好促进学生的学术能力提升以及研究生涯发展。

下午,在国际教师教育中心主任彭利平的陪同下,代表团一行赴闵行校区,旁听了相关课程并参观了项目学生即将入住的闵行校区学生宿舍、教室、校园环境等。

筑波大学是日本著名研究型综合国立大学,成立于1973年,是日本超级国际化大学计划A类顶尖高校。2021年底,筑波大学牵头与我校、韩国教员大学、泰国孔敬大学、马来西亚理工大学、印度尼西亚万隆理工学院共同申请“亚洲校园+”第三期项目,目前已完成第一年内容的实施。

图/文:国际事务部