大力弘扬教育家精神 | 教育学部党委中心组赴黄浦区卢湾一中心小学调研学习

本站原创   |    2023-09-21  |   浏览次数: 1,439 views

为深入学习贯彻习近平总书记教师节重要指示精神,大力弘扬教育家精神,2023年9月19日下午,教育学部党委理论学习中心组赴上海市黄浦区卢湾一中心小学调研学习,与“时代楷模”、上海市教育功臣、卢湾一中心小学党支部书记、校长吴蓉瑾座谈交流。教育学部党委书记房建军、学部党委副书记沈晔、教育部中学校长培训中心副主任田爱丽、学部各事务部主任、师生代表等近30人参加活动。

在实地调研环节,教育学部师生一行参观了卢湾一小在教学管理与教学实践等方面的信息化成果,现场体验了“云课堂”“云厨房”“云课桌”“云手表”“彩云图书馆”等“云系列”信息化设施在各种教育教学场景中的应用,听取了全国第一个小学生讲解员社团——“红喇叭”小讲解员社团的特色与历史,全面了解了卢湾一小的校史校情、特色理念、管理体系及办学成效。

参观卢湾一小特色建设成果

座谈交流环节,与会双方就人才培养、教师队伍、教育科研等议题进行了深入交流。

吴蓉瑾校长介绍道,卢湾一小近年来在原有的“情感教育”特色的基础上积极构建信息化平台,在学校管理、教育教学、课程建设、教师发展、学生成长等方面实现了一系列突破性进展,取得了一系列标志性成果。学校以教育科研提升教学质量,积极探索情感教育与数智技术双驱动的小学育人模式实践,探索大规模因材施教,获得基础教育国家级教学成果特等奖。

教育部中学校长培训中心副主任田爱丽谈到,卢湾一小的信息化建设体现了对学生创新能力培养的重视,这种以学生为中心的办学理念正契合了习近平总书记强调的“大力弘扬教育家精神”这一指示。

教育学系蒋纯焦教授表示,卢湾一小在拥抱信息化、现代化的同时做到了扎根于中国传统文化,将党史宣讲与科技相结合,在构建信息化教育环境的同时,展现了浓烈的家国情怀。

与会教师代表作交流发言

教育学部党委书记房建军在会上表示,卢湾一小的育人和科研成果,对基础教育改革发展具有重要意义。吴蓉瑾校长心怀大爱,带领学校从学生需要出发,从实践出发,在传统的基础上不断创新,在创新的过程中始终坚守,展现了作为教育家的风采。希望未来拓展多领域合作,共同为教育人才培养赋能。

本次活动作为学部党委中心组实地研学,通过与基础教育一线教育名家的对话,带领班子进一步学习践行教育家精神,以培养“未来教育引领者”为目标,将教育家精神融入学部卓越育人和卓越学术,不断引领育人创新发展,引导学部师生牢固树立“躬耕教坛、强国有我”的信念,为建设教育强国做出更多更大的贡献。