教育强国 E路有我| 教育学部2023级新生开学典礼顺利举行

本站原创   |    2023-10-08  |   浏览次数: 1,726 views

9月16日上午9:00,“教育强国·E路有我”——华东师范大学教育学部2023级新生开学典礼于普陀校区体育馆顺利举行。

教育学部党委书记房建军,党委常务副书记、纪委书记黄瑾,常务副主任荀渊,副主任柯政,党委副书记沈晔,副主任陈霜叶,各事务部、院系所教师代表及2023级全体新生出席典礼。典礼由学生事务部主任孙梦主持。在庄严的国歌声中教育学部2023级新生开学典礼拉开序幕。

从初心与梦想出发,展望教育人生

萌发教育梦想、体悟教育真谛,将教育梦想转化为躬耕实践

作为本科生新生代表,特殊教育系2023级本科生徐贝诺分享了她在求学历程中“萌发”教育初心、在成长过程中“体悟”教育真谛、在实践探索中“逐梦”教育理想的经历与感悟。她渴望秉承 “智慧的创获、品性的陶熔、民族和社会的发展”的大学理想,在“教育强国”的号角声中,踔厉奋发、奋楫争先,贡献出属于自己的青春力量。

“咬定青山不放松”的毅力、“乱云飞渡仍从容”的定力、“直挂云帆济沧海”的魄力

作为硕士生新生代表,课程与教学系2023级硕士生高一禾从“毅力”“定力”“魄力”三个角度,分享了作为“未来教育的引领者”的思考,同时发起青春倡议:用“咬定青山不放松”的毅力走稳教育之路,用“乱云飞渡仍从容”的定力走深教育之路,用“直挂云帆济沧海”的魄力走好教育之路。她说,教育学子应秉持“求实创造,为人师表”的校训精神,心怀国之大者,主动将小我融入大我,致力推动教育学科迈上新台阶,在国家教育事业的壮丽发展中谱写更为绚烂的青春篇章。

人类的知识和智慧遥相呼应,将文明的灯塔点亮

作为博士研究生新生代表,教师教育学院 2023 级博士生刘城豪真诚地表示,在新的起点上,他将带着在华东师大四年里所感受到的温暖、被赋予的力量继续前行,怀揣着对教育的热忱,“从物质运动最一般规律和物质基本结构转向对人最本质的关怀”,他呼吁教育学子们在与时代同频共振,与国家休戚与共的过程中,不断探索,用知识和智慧为推动我国教育事业的进步贡献力量。

从师长的智慧和期待中汲取力量,确立宏伟人生矢量

选择加入华东师范大学教育学部,便是选择融入了一条因卓越而光荣的悠长学脉。这里有孟宪承、刘佛年等老一辈教育家、教育学家奠基的光荣传统,这里有站在教育学科前沿的名家大咖,这里有在教育学界崭露头角的青年学者,这里有一群以建成教育强国为理想的教育学人。

拾得一份宁静、做好一份规划、收获一份成长,不骄不躁不浮夸,迎接属于你们的光荣岁月,时刻准备扬帆远航

教育学部常务副主任荀渊教授在欢迎840名新生加入教育学部大家庭的同时,也表达了对学子将自身发展置于历史进程之中的期望。荀老师希望学生做好人生规划、精进学问本领、保持初心使命、珍惜青春时光,成为一名有理想、行踏实、乐奉献、懂时机的合格学子。同时,荀老师也引导同学们站在更高更广的视角去看待教育,将自我成长融入教育强国的建设中,以青春之姿为中国教育贡献自己的力量。

A+起步面临的A++挑战

教育学部康复科学系主任,中国残疾人康复协会理事、听力语言康复专委会副主委刘巧云教授作为教师代表发言。她希望同学不仅需要具备良好的身心健康状态,更要有追求自由而全面发展的理想与迎接未来种种不确定与挑战的勇气,在成为更好的自己的道路上持续努力。她寄语新生们,在A+学科起步,要做好充分的准备迎接A++的挑战而走向卓越。

乐成长,能从心,有追寻

学前教育系2020级本科生王滢淑代表教育学部老生发言。她从“成长”“从心”“追寻”这三个关键词出发,分享了她如何成为一名优秀的学生干部、志愿服务者和教育追梦者的故事。她寄语学弟学妹们继承教育学人的光荣传统,怀着各自的教育理想坚定地投身于教育强国的伟大实践中去,在教育强国的道路上坚定呐喊,强国有我们!

从师道绵长的传承中凝聚共识,树立教育强国志向

今年的报到日,恰逢教师节,新同学们在入学报到当天就怀着感恩的心,为老师们写下了教师节的祝福。老师们也为新同学们精心挑选了教育书籍,在扉页上写下了对同学们的寄语。在“育见E生”入学仪式环节中,有15张新同学书写的贺卡被抽取出来赠送给老师们,各院系所教师代表向他们回赠书籍及部徽,浓浓的师生情荡漾心间,以教育之名凝结起坚定牢固的情感共同体、价值共同体、发展共同体,融汇成赓续的薪火与学脉。师生们现场写下了对教育理想、教育人生和教育使命的无限畅想。

教师节前夕,习近平总书记致信全国优秀教师代表,向全国广大教师和教育工作者致以节日问候和诚挚祝福,并发出“以教育家为榜样,大力弘扬教育家精神”的指示和号召。作为在教师节来到新中国成立的第一所社会主义师范大学的“未来教育引领者”,教育学子使命在肩。“教育梦想启航仪式”上全体师生在教育学部党委书记房建军老师的带领下,共同完成庄严的宣誓:

“我志愿以教育家精神为指引,

心有大我、至诚报国,

言为士则、行为世范,

启智润心、因材施教,

勤学笃行、求是创新,

乐教爱生、甘于奉献,

胸怀天下、以文化人,

为强国建设、民族复兴,不懈奋斗!”

在《少年中国说》的歌声中,怀抱着初心与梦想的卷轴缓缓铺开,仿佛一张引领未来的地图,带着殷切的期盼和诚挚的祝福,鼓舞着新生为着梦想披荆斩棘,破浪远航。

至此,“教育强国·E路有我“——教育学部2023级新生开学典礼圆满结束。祝愿教育学新人们永葆仰望星空的纯粹,脚踏实地的从容,赤诚无悔的信念与笃行不怠的勇毅,在这一程山海中,乘风破浪、行稳致远,追寻闪耀而光明的未来与远方。

 

Copyright @ 华东师范大学教育学部