教育学部代表团调研国际前沿讲好中国故事3: 第三站UNESCO

本站原创   |    2023-10-27  |   浏览次数: 807 views

10月24日,教育学部代表团访问联合国教科文组织(United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization,简称UNESCO)总部,拜会了我国常驻UNESCO总代表杨进大使一行,并访问了UNESCO教育规划研究所(International Institute of Education Planning)、会见了UNESCO教育前瞻部前主任Riel Miller教授和欧洲教育政策研究所(The European Institute of Education and Policy)Jean-Claude Ruano-Borbalan主席与Janet Looney所长,调研UNESCO在教育领域的重大战略和优先项目,全面、真实、立体地向UNESCO等机构介绍中国教育学科最新进展。

 

 

拜访我国常驻UNESCO代表团

汇报我校教育学科新战略新发展

 

杨进大使对代表团一行表示热烈欢迎,他亲自向代表团介绍了UNESCO的架构、会议类别以及当前的两个优先——即非洲优先和性别平等;以及UNESCO的两大关注——对小岛屿发展中国家和青年群体发展的关注。这些优先与关注充分体现了UNESCO希望通过教育、科学及文化来促进各国间的合作、增进正义、法治和联合国宪章中关于尊重不同种族、性别、语言或宗教的宗旨。

杨进大使重点介绍了UNESCO拟在上海建立STEM一类教育中心情况,以及召开教育数字化、人工智能教育大会等方面的相关工作,希望在介绍世界STEM教育和数字化教育前沿的同时,把中国在此方面的最新发展故事也讲述给世界。

 

 

袁振国主任向杨进大使汇报了我校教育学部近年来的发展情况和重点工作,特别是在智能教育研究方面的工作,通过成立上海智能教育研究院,在自适应学习系统、课堂智能分析、作文智能阅改、特殊儿童教育等领域取得的成果。他强调,上海智能教育研究院正在探索和推动有温度的智能教育,希望打破智能教育明显的工具主义倾向。

袁主任还介绍了英文期刊ECNU Review of Education,虽然创刊仅五年时间,但国际影响力不凡,目前已经成为国际组织和重大国际学术团体关注的最新中国教育政策与发展进展的平台,几份UNESCO报告都引用了英文刊发表的文章。

会谈中,双方还就如何深度参与国际教育治理进行了深度交流。杨进大使表示,我们的气度很重要,我们需要具备国际视野,知道世界在想什么,世界需要什么;很多项目和议题,从一开始就需要我们的深度介入,只有长期的深度介入,我们才能更高效地把事情做实。

 

 

 

杨进大使一行还带领教育学部代表团参观了UNESCO总部,并亲切地讲述发生在这里的故事。代表团更深入理解了国际组织的理念、行动与需要,思考如何更好讲述中国教育故事、如何有效地深度参与国际教育治理、做出华师大教育人的独特贡献。

 

调研UNESCO国际教育规划研究所(IIEP)

分享中国教育领导力研究的新框架和新发现

 

代表团成员还到访UNESCO IIEP国际教育规划研究所,与技术合作部主管Suguru Mizunoya, 中层领导力项目主管Barbara Tournier和Chloe Chimier会面,调研IIEP在全球教育规划的最新思考与进展。根据Suguru主管介绍,IIEP未来将着力关注气候变化教育的规划与课程实施,将在全球推动相关课程设计、教师培训与学校应对实践。

 

 

IIEP继续关注教育系统的人力资源与中层领导力发展。在与华东师大陈霜叶教授和张薇教授合作的教育中层领导力研究项目基础上,更针对如何培养国家教育系统的中层领导、开发相关工具、推进政策制定者的意识上会进一步推进。陈霜叶教授也进一步介绍基于上海案例所发展的系统中层领导力与专业资本转化机制的理论模型。IIEP对此新理论模型表示浓厚的兴趣,希望可以进一步合作与发展这个框架,更多运用于欠发达地区国家的教育人力资源规划与培训中。

 

调研UNESCO教育前瞻部

和欧洲教育与社会政策研究所

推介中国教育智库成果与合作平台

 

代表团成员还会见了UNESCO教育前瞻部前主任、现巴黎高科路桥分校商学院特聘教授Riel Miller博士和欧洲教育与社会政策研究所所长、巴黎社会创新研究所理事会主席Jean-Claude Ruano Borbalan教授和所长Janet Looney,介绍了上海人工智能教育研究院、华东师大教育智库以及《华东师大教育评论(英文)》刊物的发展近况,并就未来双方在相关领域开展进一步合作提出动议。

 

 

两位教授对教育学部近期工作所获得的一系列成就表示祝贺,双方商定明年上半年拟在华东师大举行的未来教育大会基础上,推进ROE未来教育特刊事宜,邀请相关领域国际顶尖学者为特刊投稿,并在大会做同步发表。Jean-Claude主席11月将访问华东师大国家教育宏观政策研究院。

 

图/文:国际事务部

Copyright @ 华东师范大学教育学部