2023国际学术交流周(二)‖ 万里兼程,一流对话:澳大利亚国际学术周交流活动圆满结束

本站原创   |    2023-11-03  |   浏览次数: 2,425 views

为了进一步加强与国际高水平大学的深层次、多方位合作,服务教育学科卓越人才培养,教育学部持续深化推进国际学术周项目。本年度学部将陆续组织多个国际学术周,分别赴英国剑桥大学、伦敦大学学院,澳大利亚莫纳什大学、墨尔本大学、堪培拉大学,韩国高丽大学,中国香港大学等国际高水平大学开展深层次学术交流与合作。

 

2023年9月30日起,教育学部与澳大利亚高校及教育机构开启为期9天的国际学术周交流活动。本次学术周活动由教育学部主办,教育学系、基础教育改革与发展研究所承办,主题为“新时代的教育研究与实践:机遇、挑战与对策”(Educational Research and Practice in the New Era: Opportunities, Challenges and Responses),来自教育学部不同系所的15位师生深度参与其中,收获颇丰。

 

学术周代表团师生在莫纳什大学教育学院合影

 

(一)增进理解,谋求长远合作

 

10月2日上午,教育学部代表团和莫纳什大学教育学院的师生开展合作会谈,莫纳什大学教育学院院长Viv Ellis教授、副院长Alexander Kostogriz教授及学院部分教研人员出席。Viv Ellis教授首先对华东师范大学教育学部代表团的到来表示热烈欢迎,之后从莫纳什大学教育学院的国际合作、教育排名、师资力量、学生情况、重大研究、研发项目和研究预算等方面,详细介绍了相关情况。

 

莫纳什大学教育学院院长Viv Ellis教授致辞

 

本次学术周代表团负责人、教育学系系主任黄忠敬教授介绍了我校教育学部的沿革发展、研究项目、国际参与、研究能力等方面情况。他还回溯了华东师范大学教育学部与莫纳什大学教育学院友好合作的历史渊源,并对与莫纳什大学教育学院的持续交流、未来合作、开展高质量研究表示高度期待。

 

黄忠敬教授向Viv Ellis教授赠送并介绍ECNU Review of Education杂志

 

10月6日,代表团师生到访堪培拉大学教育学院,院长Barney Dalgarno教授、常务副院长Ting Wang教授等出席活动。Barney Dalgarno教授对学部代表团表示了热烈欢迎,并对堪培拉大学教育学院历史沿革、学术发展概况进行了详细介绍。黄忠敬教授介绍了教育学部的发展历程和学科建制。他强调,我校在提高国际影响力和加强国际合作方面表现突出,学校为学生提供了多样丰富的国际项目,以拓宽学生的国际视野;同时,他分享了华东师范大学教育学部与堪培拉大学教育学院的友好合作历史渊源,并展望两校未来合作的广阔前景。

 

堪培拉大学教育学院院长Barney Dalgarno教授致辞

 

(二)专题研讨,聚焦学术前沿

 

10月2日上午,华东师范大学教育学部与莫纳什大学教育学院联合开展社会与情感能力学习专题论坛(Professor Forum on Social Emotional Learning)。论坛由莫纳什大学教育学院副院长Alexander Kostogriz教授主持,双方共有六名学者进行学术报告。

 

Alexander Kostogriz教授主持学术研讨

 

黄忠敬教授作学术报告

 

李林副教授作学术报告

 

唐汉卫教授作学术报告

 

Venesser Fernandes博士作学术报告

 

Hongzhi Zhang博士作学术报告

 

Weiqi Jiang博士候选人作学术报告

 

10月6日,学部代表团与堪培拉大学教育学院展开“比较视野中教育政策与教师教育创新”联合研讨会(Joint Seminar on “Innovation in Education Policy and Teacher Education from Comparative Perspectives”)。研讨会由堪培拉大学教育学院常务副院长Ting Wang教授主持,双方共有八位师生进行学术报告。堪培拉大学教育学院院长Barney Dalgarno教授在总结发言中,高度评价此次学术研讨“完全能够媲美澳大利亚教育研究年会这样的重要国际会议”。

 

双方学者进行友好交流

 

Ann Hill博士作学术报告

 

游韵副教授作学术报告

 

Bernard Brown博士作学术报告

 

朱琳同学作学术报告

 

Margie Appel博士作学术报告

 

高惠蓉副教授作学术报告

 

Sally Rule同学作学术报告

 

赵业同学作学术报告

 

Barney Dalgarno教授总结发言

 

(三)同侪切磋,促进学生培养

 

10月3日上午,华东师范大学教育学部-莫纳什大学教育学院研究生论坛正式展开。此次会议依据参会学生的研究主题分成三组同步进行。每组都有3-4名华师大学生和对应的莫纳什学术“同侪”(buddy)作为主讲人进行15分钟左右的汇报,并由双方教师一同作回应与评论。

 

莫纳什大学为本次论坛制作的会议手册封面

 

分论坛一聚焦“道德与跨文化教育”(Moral and Cross-Culture Education)

 

分论坛二聚焦“社会情感与教师教育”(Social Emotion and Teacher Education)

 

分论坛三聚焦“科学、技术、工程和数学(STEM)和全纳教育” (Science, Technology, Engineering and Mathematics[STEM] and Inclusive Education)

 

莫纳什大学基于两校学生论文摘要制作的词云

 

(四)讲座指导,助力提升学术力

 

10月2日下午,代表团师生受邀参加了特邀到访的纽卡斯尔大学荣誉教授Jennifer Gore的专题讲座:关于全面思考教育和学校改进的可能性(The Possibilities of Thinking Comprehensively about Schooling and School Improvement)。

 

两校师生参与纽卡斯尔大学荣誉教授Jennifer Gore专题讲座

 

10月3日下午,学术写作工作坊活动顺利举办。莫纳什大学Philip Chan教授和Gillian Kidman副教授合作,从专业学术期刊编辑的角度,介绍了英文学术论文摘要写作的要点和规范,并针对摘要撰写给予具体建议。

 

Philip Chan博士和Gillian Kidman副教授联合开展学术写作工作坊

 

10月4日上午,代表团师生抵达澳大利亚教育研究委员会(Australian Council for Educational Research,简称ACER)总部,对教育评估领域进行深入交流。高等教育及专业教育服务处处长Alistair Macleod先生对代表团的到来表示欢迎,并对ACER的历史沿革、主要职能进行了介绍。随后,ACER三位专家分别进行了专题讲演。

 

代表团师生与ACER代表合影

 

Goran Lazendic先生作报告

 

Jarrod Hingston先生作报告

 

Joyce Hong女士作报告

 

(五)校园考察,体验多元文化

 

10月4日上午,学部代表团师生抵达墨尔本阿什伍德高级中学(Ashwood High School)。该校校长莫布莱特(Dr. Brett Moore)详细介绍了学校的教育理念、办学愿景及办学成就。随后,在莫布莱特校长及国际学生事务部主任的带领下,代表团先后走进了科学、心理和艺术课堂,了解澳大利亚公立中学的课程体系、以生为本的教学方式和学生的课堂学习情况;并参观了课堂教学空间和学生的自主学习空间,对学校的整体布局、国际生的教育体系、考核形式等有了更加深入的了解。

 

代表团师生与阿什伍德中学代表师生合影

 

10月4日下午,代表团师生受邀到全球顶尖的公立研究型大学——墨尔本大学参观交流。墨尔本大学教育学院的Rhonda博士对来访师生表示热烈欢迎,并详细介绍了学校历史沿革、教育学院课程设置、学院人才培养模式等方面的情况。随后代表团师生进行校园参观,先后参访了图书馆、设计学院、生物学院、人文学院等场所,在行走中感受学校历史、了解教育特色、体验多元文化。

 

代表团师生在墨尔本大学合影

 

10月5日,在堪培拉大学教育学院院长Barney Dalgarno教授和常务副院长Ting Wang教授的陪同下,学术周代表团参访了Radford学校。

 

代表团师生与堪培拉大学教育学院、Radford学校老师们合影

 

代表团师生与堪培拉大学教育学院师生代表合影

 

此次澳大利亚国际学术周活动丰富,成果丰硕,为教育学部在新形势之下探索人才培养、学术协作,深化国际交流提供了具体的样例和经验;学部师生在此项学术交流平台上的表现,也得到国际同行的认可和尊重,为今后进一步深入推进国际交流与合作奠定了坚实基础。

 

图/文:学术周代表团、国际事务部

Copyright @ 华东师范大学教育学部