喜报|教育学部李政涛教授领衔的《人类思维与学科史论:教育学》获2023年上海高校市级重点课程立项

本站原创   |    2023-11-08  |   浏览次数: 529 views

日前,上海市教委发布了《上海市教育委员会关于公布2023年度上海高校市级重点课程立项名单的通知》(沪教委高〔2023〕38号),公布了2023年批准立项的课程名单,我校37门课程获批立项,教育学部教育学系李政涛教授领衔的《人类思维与学科史论:教育学》课程成功入选。

2023年上海高校市级重点课程建设旨在以专业建设为引领,聚焦建设专业核心课程群,同时推动公共基础课程的建设与改革,以课程改革“小切口”带动解决人才培养模式“大问题”。教育学部李政涛教授领衔的课程,力图打通高等教育与基础教育,引导学生“改变思维”,深受学生喜爱。

教育学系 李政涛教授

《人类思维与学科史论:教育学》是一门面向全校拔尖计划与强基计划本科生的公共基础课,课程团队成员为教育学系李政涛教授、程亮教授和李林副教授。该课程秉持华东师大“卓越育人”培养目标,立足于教育学自身的学科发展历史,充分发掘教育学知识、能力背后独特的思维价值,探索以本科生思维训练与培养为载体的通往拔尖创新人才培养的“教育学通道”和“教育学方案”。该课程以标志性教育改革为案例,揭示改革过程中的思维变革及其在创造性转化中如何推进学科理论发展,从而为学生分析及解决教育及其他复杂系统问题提供思维指引。该课程深受曾获国家和上海市教学成果奖的“生命•实践”教育学教师团队的科研与实践成果滋养,于2022年获校通识教育课程建设立项,2023 年结项验收获评优秀。

教育学部高度重视本科课程建设。近年来,学部已连续有8门课程入选上海高校市级重点课程项目。接下来,学部会继续对标相关文件要求,支持教师精心打磨课程,进行创新性尝试,推出更多高质量课程,不断提高本科教学水平和人才培养质量。

 

供稿:教学事务部

Copyright @ 华东师范大学教育学部