媒体关注丨首届全国高校港澳台学生未来教师研学营在华东师大开营

本站原创   |    2023-07-13  |   浏览次数: 692 views

“大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私语。”浔阳江头的琵琶声勾起了诗人白居易怎样的思绪?今天(7月11日),在首届全国高校港澳台学生未来教师研学营的开营仪式上,来自台湾的冯亭洁展示了这首海峡两岸教材皆选用的千古名篇《<琵琶行>并序》的课堂教学思考。

记者了解到,首届全国高校港澳台学生未来教师研学营由华东师范大学主办,教育部港澳台事务办公室指导,吸引逾30位来自全国13所院校的港澳台籍学生,20余位来自香港、澳门的校长和教师齐聚华东师大。

就读于华东师范大学教育学部的蔡明妤同学来自台湾。她结合自己在学前教育专业的学习经历,领悟到教育离不开“爱”以及“爱在华师大”的丰富内涵。她期待本次研学营能帮助自己坚定信念、开拓视野,也非常期待与全国各高校港澳台学生交流学习,互学互鉴。

开幕式后,营员们分组进行教学说课展示,并同由一线教学名师、名校校长、高校教育专家等组成的专家团进行现场互动交流。

作为全国首个主要面向有志于投身教育事业的港澳台籍学生群体的研学营,后续,营员们还将参访华东师范大学第二附属中学并聆听上海基础教育发展特色报告;赴西南联合大学旧址感受教育信念传承,并通过调研、走访、了解乡村教育振兴特色做法;还将访谈上海、云南基础教育领域优秀教师,探寻教师成长路径。

研学营期间,华东师范大学教育学部还将举办“基础教育高质量发展:内地及港澳地区典型经验研讨交流会”。

 

 

阅读原文

记者丨吴金娇

来源丨文汇网

编辑丨王蓝萱

编审丨戴琪

Copyright @ 华东师范大学教育学部