赵勇教授学术报告| 《知己知彼:美国教育新动向与研究新进展》

本站原创   |    2023-09-19  |   浏览次数: 1,030 views

2023年9月12日下午,华东师范大学全球讲席教授赵勇在逸夫楼报告厅带来了一场题为《知己知彼:美国教育新动向与研究新进展》的精彩讲座。此次讲座由教育学部副主任陈霜叶教授主持,吸引了线上线下八千多名观众参与学习与探讨。讲座主要围绕目前的国际大环境、西方教育研究现状和教育的未来发展三个大方向展开,以目前存在的教育问题引发大家思考。

赵勇教授作报告

首先,赵勇教授针对当前的国际环境进行了综述,着重强调了全球化、新冠疫情和教育平等等因素对教育产生的深刻影响。第一,赵勇教授强调了全球化对教育的重大影响。他认为,全球化的快速发展已经彻底改变了教育环境,因此必须重新审视全球化素养的标准和内涵。第二,新冠疫情对传统学校教育模式产生了深远的冲击。赵勇教授认为,这一危机使得教育领域重新思考教育的本质和途径。这一变革让教育不再是固定不变的,而是可改变的,促使教育机构不断创新以适应不断变化的环境。第三,种族之间的关系和贫富差距使我们需要重新思考什么是平等和公平的教育。

线上观看人数超8000人

在第二部分,赵勇教授给大家介绍了目前西方教育和研究的现状。他以一组组数据展示了在经历多年教育改革后,美国的数学和语文成绩与改革前并无差异,以此引出了现在西方国家的教育研究进入到一种反思状态。赵勇教授以美国的大学和职业准备政策(College and Career Readiness,CCR)为例,引发听众反思,美国近二十年的教育改革是否有意义。他指出教育领域的改革似乎一直没有真正带来显著变化的根本原因在于,学校教育的本质结构一直未能实现转变。然而,现在的教育界开始反思这一传统,提出了新的思考方式。一个重要的思路是承认每个学生都有自己的优势和弱势领域,不再追求平均分数,而是注重发展每个人的特长。这意味着教育不再遵循所谓的“木桶理论”,而是推崇优势理论,鼓励每个学生在自己擅长的领域达到顶尖水平。这一理念为个性化教育提供了基础,强调了学生的多样性和独特性,反对一刀切的教育方式。个性化教育成为了美国教育的一个主要方向。

最后,赵勇教授就未来教育的形态进行了展望。在疫情之后,许多家长不再选择将孩子送到传统学校。虚拟学校、私立学校以及家庭教育等替代方式逐渐崭露头角。这种全球化的教育服务模式正在兴起,使家长和学生能够跨越地域界限获取教育资源,可能在未来对传统学校构成微小但有影响的冲击。此外,人工智能的兴起使得学生可以随时获取信息,自主解决问题,这引发了对教师角色的重新思考。老师的意义不再仅仅在于传授知识,而更多地体现在引导学生如何有效地利用人工智能等工具,以及培养学生的判断力和社会素养。

在交流环节,教育学部主任袁振国教授与赵勇教授就个性化教育的举措进行了探讨。赵勇教授也积极回应了与会学生提出的“个性化教育”、“未来教师素养”以及“人工智能对教育的影响”等方面的问题。