喜报|教育学部5本教材获2023年华东师范大学优秀教材奖

本站原创   |    2023-12-25  |   浏览次数: 830 views

近日,学校先后公布2023年华东师范大学本科优秀教材奖和研究生优秀教材奖获奖名单。经教师个人申请、学部院系推荐、学校评审等环节,全校共41本教材(本科教材33本、研究生教材8本)获奖。教育学部4本本科教材和1本研究生教材获奖,是全校获奖数量最多的单位之一。

教育学部2023年华东师范大学优秀教材奖获奖名单

序号 类别 所在单位 教材名称 负责人
1 本科生 课程与教学系(所) 课程与教学论 吴刚平
2 本科生 教育学部 幼儿园教育活动设计与指导(第三版) 黄瑾
3 本科生 教育管理学系 班级管理(第二版) 李伟胜
4 本科生 开放教育学院 信息化教学设计与实践 闫寒冰
5 研究生 教育学系 教育政策研究导论 黄忠敬

主编:课程与教学系(所)  吴刚平教授

吴刚平教授主编《课程与教学论》,立足于中国教育改革创新的理论与实践,遵循课程与教学的认识基础和行动逻辑思路,按照课程与教学研究基础和课程与教学规划、实施、评价、治理四大事项,建构对接实践的课程与教学框架,形成基于核心素养的教材呈现和使用范式。该教材尝试建构了一种对接课程与教学实际问题、培育课程与教学核心素养的教材话语体系和呈现方式,被上海、安徽、福建、广西、贵州、江苏、河南、湖北、江西、四川、云南等地的众多高校和教师发展中心等选用为本科教材、课程参考用书或教师培训用书。

主编:教育学部  黄瑾教授

黄瑾教授主编的《幼儿园教育活动设计与指导(第三版)》,紧密关注幼儿园教育改革,将教育、心理、教学等学科的前沿研究理论付诸学前教育实践。教材以“四有”新教师养成为突破口,引导学生树立正确的教师观、教育观、儿童观。教材立足实践,强调系统性、针对性、应用性,以结合幼儿园教育实践和案例式的分析为特点,促进学生在沉浸式课例研讨、热点问题聚焦、拟真学习体验中生发观点碰撞。该教材在2007年初版后,深受好评,陆续被25个省市自治区的180余所院校广泛使用,在学前教育专业建设和幼儿园教师专业化成长中发挥了示范辐射作用。

主编:教育管理学系  李伟胜教授

李伟胜教授主编的《班级管理(第二版)》,吸收了我国教育改革实践研究前沿的创新案例和成功经验,建构了班级管理新的论述框架和话语系统,力图站在学习者的角度,清晰且“接地气”地表述理论见解。基于该教材基础上开发的课程——“班级管理”,被评为“国家级精品资源共享课”和“国家级一流本科课程”,形成了国家层面的“国家教材→国家资源库→国家一流课程”的一体化成果体系。该教材自2010年出版至今,不仅被100多所高校用作教材,还入选教育部“国培计划”资源库,供全国优秀教师使用,在全国产生了广泛影响力。

主编:开放教育学院  闫寒冰教授

闫寒冰主编的《信息化教学设计与实践》,充分考虑教育改革对教师信息化教学能力的要求,同时尊重师范生的特点,力图在结构与内容上尝试有别于传统教材的新模式。该教材在结构上创新篇章布局,在内容上聚焦项目学习,在教法上体现任务驱动,在技术上兼顾常规与前沿,在评价上体现过程性与多元化,设计了贯穿课程学习的绩效任务—完成项目学习活动设计,支持学生完成高质量的过程学习。该教材于2020年9月出版发行,共印刷6次,累计发行39600册,陆续被安徽、北京、福建、甘肃、广东、广西、浙江、重庆等20多个省市自治区的共计100余所高等院校选为教学用书,赢得了良好的社会口碑。

主编:教育学系  黄忠敬教授

黄忠敬教授主编的《教育政策研究导论》,介绍了国内外有关教育政策研究的经典案例,梳理了教育政策的主要研究问题,剖析了开展教育政策研究的学科基础和理论视角,分析了教育政策研究的主要研究方法,为读者呈现了不同语境、不同视角下,围绕诸多教育政策问题开展教育政策研究的不同路径,为开展教育政策研究提供了思想资源或实践策略,同时为提升教育科研方法赋能助力。该教材于2023年4月出版,一经出版,饱受好评。出版之前的书稿一直用于华东师范大学教育学系教育政策专业硕士生、博士生课程——“教育政策学研究”的参考材料,评教结果良好。

教材是教育教学的基本载体,也是人才培养的重要支撑,更是引领创新发展的重要基础。教育学部积极相应国家加强教材建设的号召,高度重视教材建设工作,出台《教育学部高质量教材建设工作方案(试行)》,鼓励教师积极参与教材改革,编写优质教材。接下来,教育学部将继续推进高质量教材建设工作,培育精品教材,不断提升教学质量和人才培养质量。

供稿:教学事务部