教育部教育质量评估中心来我校调研科学教育研究与体系建设工作

本站原创   |    2023-12-26  |   浏览次数: 959 views

近期,教育部教育质量评估中心副主任张辉武、基教处兼学前处处长李岩、基教处干部李子寅一行,来我校就科学教育研究与体系建设工作进行调研,我校副校长、科学教育研究与教学中心主任戴立益、教育学部常务副主任荀渊、教师教育学院教授、科学教育研究与教学中心执行主任裴新宁、国际与比较教育研究所副所长郑太年、教师教育学院副教授王美参加调研和座谈。

会上,戴立益副校长对评估中心一行表示热烈欢迎,介绍了我校在科学教育研究和行动中的新近发展。他指出,加强科学教育的研究、培养高水平的科学教师,是我校贯彻党的二十大提出的教育-科技-人才一体化发展战略和习近平总书记在二十届中共中央政治局第三次集体学习时的重要讲话精神的重要举措,也是我校积极落实教育部等十八部门《关于加强新时代中小学科学教育工作的意见》的切实行动。作为新中国成立后组建的第一所社会主义师范大学,学校始终把包括科学教师培养在内的教师教育作为重要任务和优先领域,近期,我们还根据科学教育发展的需要,在科学教师培养体系方面进行探索和改革。戴立益校长表示,期待与教育部教育质量评估中心深化合作,推动科学教育的评估监测工作。

张辉武副主任充分肯定了我校在科学教育研究、教学和人才培养方面的工作,他详细阐述了教育部教育质量评估中心在落实二十大精神和习近平总书记关于科学教育的指示方面开展的一系列工作,特别是启动了学生科学素质测评,并正在组织对于科学教育过程的评估监测,以期深入推动各相关部门和机构积极投入并科学推进科学教育工作,为培养科技人才、提升全民科学素质提供系统支持。李岩处长详细介绍了科学教育评估监测工作的进展状况,提出与之相关的研究主题、行动方案和发展构想。

与会人员就科学教育评估建监测问题进行了研讨,重点就如何开展中小学科学教育体系的评估监测、如何推进科学教育体系的国际比较研究等进行交流,并就下一步的合作进行探讨。

调研会现场

据悉,我校在世纪之初开始就依托相关学科培养科学教育方向的学术型硕士和博士,在2004年正式建立专门的“科学与技术教育”专业硕士学位点,2012年入选“教育部-中国科协高层次科普专门人才培养计划”首批试点高校。“科学与技术教育”专业采取科教融合的育人模式,依托教师教育学院、学习科学研究中心,联合我校传播学院、哲学系等院系进行跨学科培养,并与中小学、科技馆及海内外专家建立了密切合作,在“中小学科技教育”和“科学传播”两个方向上已经培养了大量新型教师。科学教育研究团队等还主持或参与了多项科学教育重大课题的研究,在这一领域长期耕耘,产生了大量具有影响力的成果。

Copyright @ 华东师范大学教育学部