教育学部纪委召开新学期纪检工作例会暨专题学习会

本站原创   |    2024-04-08  |   浏览次数: 96 views

2024年4月7日下午,教育学部纪委在文科大楼201会议室召开新学期纪检工作例会暨专题学习会,特邀校纪委委员、巡察工作办公室副主任、美术学院党委书记卢蓓蓉作专题报告。教育学部纪委委员、各教工党支部纪检委员等20余人参加,会议由教育学部党委常务副书记、纪委书记黄瑾主持。

教育学部纪委召开新学期纪检工作例会暨专题学习会

会上,卢蓓蓉同志作”以严明的纪律推进党的自我革命——学习新版《中国共产党纪律处分条例》”专题报告。她从党章视域出发,回顾了党的纪律建设简史,详细介绍了《条例》的修订历程。她指出,从1997年版到2023年版,每一次修订都是对党的纪律处分制度的完善和发展。特别是新版《条例》,在总结以往经验的基础上,进一步严明政治纪律和政治规矩,加强全方位监管和经常性监督。

卢蓓蓉同志重点解读了新版《条例》的修改重点,包括严明政治纪律和政治规矩、增强组织纪律性、铸牢拒腐防变底线、牢固树立宗旨意识、履职尽责勇挑重担、带头践行社会主义核心价值观等方面。她同时强调,要准确把握《条例》修订的意义和主旨,并就即将开展的全党党纪学习教育做了动员。

会上,教育学部纪委委员们讨论确定了各自在重点领域的监督职责分工。黄瑾传达了学校2024年全面从严治党工作会议精神和学校2023年纪委工作报告,并结合《教育学部重点领域监督工作观测点汇编》,针对如何贯彻上级纪检工作要求,对学部在本年度的纪检工作重点提出了明确而具体的指导意见。此外,教育学部专职组织员陈媛也向与会人员介绍了试行阶段的学部《党支部纪检工作手册》所涉及的相关要求和操作流程。

教育学部党委常务副书记、纪委书记黄瑾主持会议

会议最后,与会人员表示将以此次学习为契机,进一步提高政治站位,坚持底线思维,通过高质量的纪检工作,推动改革、促进发展,为学校和学部事业高质量发展提供坚强保障。

文:陈媛

图:陈媛