讲座预告:中法项目学术讲座

本站原创   |    2016-06-18  |   浏览次数: 1,179 views

题       目:”质量转折点”的兴衰:一种教育政策配置的方法

主   讲 人:Hélène Buisson-Fenet 教授

时        间:2016年5月11日(周三)13:00—15:15

地        点:中山北路校区 文附楼103教室

主讲人简介:

Hélène Buisson-Fenet是法国里昂高师教授,法国国家科学研究院(CNRS)研究员。研究方向为教育社会学,目前主要研究领域有学校管理与政策、地方教育和培训政策、全纳教育等。2014年出版了研究欧洲多国学校评价政策的著作。此外,还参与了法国和魁北克的学校管理方面的责任制比较研究,高等教育中有关性别平等政策的研究。目前最新项目关注的是有特殊需求学生的全纳教育问题。

讲座摘要:

在过去20年的教育政策研究中,无论在国际、国家或地方层面,”质量”这个词用得越来越频繁,它在很大程度上仍然是一个多义的概念。目前在欧洲出现了一种关注学校表现的趋势,政府对学校表现提出要求,并且通过测量和评估等手段对不同学校的表现进行比较。质量保证与评价(QAE)方法能够使教育政策与实践标准化,并使教育实践更贴近政策的要求。本次讲座将在对英格兰、苏格兰、法国和瑞士学校外部评价过程进行比较的基础上,讨论在欧洲教育体制的管理中可能出现的质量转折点问题。

华东师范大学研究生院主办

教育学部教学事务部承办