教育学部“佛年班”全英语课程《教育的量化研究方法》开讲

本站原创   |    2016-06-18  |   浏览次数: 1,575 views

2016年6月6日上午,教育学部专门为”佛年班”设计的《教育研究方法》系列全英语课程之三——《教育的量化研究方法》在文附楼103室开讲。2015级”佛年班”全体同学、教育学部的众多师生以及其他院系的学生50余人到场聆听。

本门课程邀请来自美国马萨诸塞大学波士顿分校(University of Massachusetts–Boston)的严文蕃教授主讲。严教授目前担任该校中美教育领导力研究中心国际与比较教育研究所主任、美国教育研究会国家教育数据库研究分会主席,是教育政策量化分析领域的大型数据与分析处理方面的知名专家,有着丰富的教学经验。为了开设该门课程,教学事务部在前期与严教授进行了多次沟通,共同商议教学安排,最后确定了课程实施方案。

严教授在课堂上与同学们讨论了量化研究在社会科学研究领域的重要性,详细讲解了量化研究的核心概念,并通过多处举例与讨论激发同学们的兴趣和学习热情。同时,严教授结合具体的研究问题讲解量化研究的基础,并指导同学们由SPSS入门到自发使用软件分析数据。课程在轻松活跃的氛围中进行,师生积极参与其中,同学们获益匪浅。

在历时一周的授课过程中,严教授还将为同学们讲授教育量化研究的具体方法、SPSS软件的运用及数据分析、假设检验、研究报告的撰写等诸多内容。