“少年儿童组织与思想意识教育”学科建设与丛书策划专家咨询会顺利举行

本站原创   |    2016-07-04  |   浏览次数: 2,822 views

“少年儿童组织与思想教育”是我校于2012年受团中央和上海市团市委的委托而成立的二级教育学科,至今已有3年多的发展历程,并取得了初步成绩。为进一步推进本学科建设再上新台阶,2016年6月29日,华东师范大学“少年儿童组织教育研究中心”与上海市少先队工作学会联合举行了该学科的建设与丛书策划专家咨询会,会议在华东师范大学中山北路校区的理科大楼举行。

会议由教育学系副主任、该专业建设负责人卜玉华教授主持,华东师范大学教育学终身教授叶澜,上海市少先队总辅导员、少先队工作学会会长赵国强,上海市少先队学会秘书长杨江丁,团市委少先队工作部部长沙丽娜,教育学系杜成宪教授、范国睿教授、黄忠敬教授,比较教育研究所彭正梅教授,以及该专业的部分研究生参与了会议。

11

卜玉华教授首先简要汇报了“少年儿童组织与思想意识教育”专业建设的基本情况,并从招生、培养、研究成果、师资队伍建设以及国内发展形势等方面阐述了本专业建设所面临的困难、挑战和机遇;并就招生、师次、学术著作等方面提出了专业进一步发展的设想。

针对该专业的发展情况,与会专家对该专业建设问题给予积极回应,展开了热烈讨论,提出了许多宝贵的意见和建议。叶澜教授认为该学科建设要加强和上海团市委、上海少先队学会的进一步合作,充分利用和研究已有资源,梳理和提升现有经验,培养在读研究生对于少先队工作的热情;她还指出,“少年儿童组织与思想意识教育”专业的发展要立足于少先队,但不能局限于少先队,要将少年儿童组织的范围打开,开阔学科建设的视野,把该专业发展与教育学原理关联起来进行。杜成宪教授认为在招生生源的问题上,方式要灵活,可采取全日制和在职硕士混合招生,招生时间两年一度等;在学科理论建设的发展上,还他建议要进一步加强学科的学理性研究,并将学科建设与该专业的核心课程建设、专兼职师资培养等紧密结合起来进行。范国睿教授还建议可以考虑从教育硕士角度加强本专业建设。此外,比较教育研究所彭正梅教授和黄忠敬教授分别就少年儿童组织教育的学科发展提出了自己的富有启发性的建议。

22

在听了华东师范大学几位教授们的谏言之后,上海团市委的几位专家也发表了自己的观点。上海市少先队总辅导员赵国强老师表示党和政府都高度重视这个学科的建设,希望该学科能够在规律性、原理性方面为少先队工作提供思想支撑;上海少先队工作学会将进一步加强与华东师大的合作,如有工作需要,单位之间可以直接对接;对于招生问题的解决上,赵国强老师认为招在职研究生的建议十分可行,不仅可以解决生源问题,还可以减少该专业研究生的就业负担;此外,赵国强老师认为要加强与其他地区、学校的联动,在交流中相互成长。

最后,与会专家还就丛书出版的框架与思路提供了许多富有启发性的建议。

本次专家咨询会的召开意义重大,为“少年儿童组织与思想意识教育”专业的进一步发展和学科建设的未来指明了方向。

33