我校教育学国家课题申报再创辉煌,重大重点立项连续4年全国第一

本站原创   |    2016-07-29  |   浏览次数: 2,507 views

日前,全国教育科学“十三五”规划2016年度课题立项名单正式公布,我校获得立项数再创辉煌,年度立项总数、国家级项目立项总数均位居全国之首,重大重点立项连续4年全国第一。在3项教育学国家重大课题立项中,华东师范大学教育学部获得了其中的2项,在国家级所有课题232立项中,我校获得了其中的13项,占全国总数的5.6%。

在全国教科“十三五”规划2016年度课题指南公布以后,教育学部在学校领导下,坚持服务国家战略,坚持瞄准国际前沿,坚持我校传统特色,进行了广泛的动员发动,先后组织召集6次会议,就项目指南、自身学术优势以及团队组织、跨学科、跨部门协同等进行专门研讨,把课题申报作为加强队伍建设、提升学术能力的重要抓手,不仅对获得项目起到了支持作用,而且提高了可持续发展能力。下一步,教育学部在继续做好重大科研项目培育工作之外,进一步加强对立项课题研究的过程支持力度,协助相关研究团队以重大项目为抓手,产出更多体现国家水平的高质量学术成果。

华东师范大学获得本年度全国教科规划项目名单:

课题类别 课题名称

项目负责人

国家重大 中国与OECD教育发展主要指标及发展趋势比较研究 黄忠敬
国家重大 我国教育治理体系和治理能力现代化战略研究 范国睿
国家重点 我国与发达国家的教育信息化比较和推进战略研究 顾小清
国家一般 学习机会公平的教师贡献度研究 王建军
国家一般 国民教育视野下的香港“中国历史”学科研究 柯政
国家一般 中国课程史研究 杜成宪
国家一般 当代卓越校长的个性特征与成长机制研究——基于全国首届领航班校长的实证研究 刘莉莉
国家一般 儿童欺负判断发展研究 黄向阳
国家一般 我国学校生活中的儿童形象研究 卜玉华