相会鹅湖:教育学部青年教师与上饶师范学院青年教师开展联谊活动

本站原创   |    2016-09-18  |   浏览次数: 2,256 views

2016年9月11至14日,华东师范大学教育学部青年教师联谊会一行九人,赴江西上饶师范学院开展青年教师联谊活动。来自教育学原理专业的李家成博士和王占魁博士,来自教育经济与管理专业的白芸博士和胡丽娟博士,来自教育技术专业的吴忭博士,来自学习科学专业的王美博士,来自学前教育专业的李琳博士、来自职业教育专业的匡瑛博士和付雪凌博士参与了这次活动,华东师范大学党委常务副书记、江西上饶市委常委、副市长任友群教授和上饶师范学院院长詹世友教授参加了学术交流活动。

专业交流,架起友谊之桥

9月12日上午,华东师范大学教育学部青年教师与上饶师范学院教育科学学院青年教师开展了学术交流活动。两校教师详细介绍了各自的研究领域、当前的研究内容和未来的研究设计。通过交流,双方在留守儿童研究、学校文化研究、学校管理研究、教育信息化研究、教育政策研究等领域,发现了相关的合作点。

在后期持续的交流互动中,华东师范大学与上饶师范学院的青年教师相互沟通,协同策划,分享了各自的研究成果和心得。华东师范大学的青年教师表示,愿意参与到上饶师范学院的学科建设与教师发展战略之中。

△ 华东师范大学党委常务副书记、江西上饶市委常委、副市长任友群教授讲话

△ 上饶师范学院院长詹世友讲话

△ 华东师范大学与上饶师范学院的青年教师交流对话

据了解,在华东师范大学教育学部青年教师联谊会的直接帮助下,来自美国知名大学的教育学者也将于近期顺访上饶师范学院。这样的学术研究与教学的互动,还将继续下去。

新生对话,实现人生导引

本次联谊活动恰逢上饶师范学院教育科学学院新生入学。华东师范大学教育学部青年教师联谊会成员主动提出参与到新生入学教育之中,试图为该校学生发展提供一定的支持。

9月12日下午,针对上饶师范学院的学前教育专业和小学教育专业三百多位新生,华东师范大学的青年教师分为两组,与新生开展了近两个小时的对话与交流。华东师范大学的青年教师与大学新生们分享了自己的成长经历与人生体验,提供了大量的学习与发展的信息,鼓励新生们努力学习、主动发展、参与社会。在华东师范大学青年教师的鼓励下,两场对话交流会上,都出现了本科新生踊跃提问、主动分享的状态,反响热烈。

△ 华东师大教师与新生交流

红色教育,传承革命传统

江西上饶有着光荣的革命传统。华东师范大学青年教师与上饶师范学院的青年教师一起,访问了红色教育基地上饶集中营纪念馆,接受了一次革命传统教育。

在深入了解革命英烈的革命精神与感人事迹后,在参观上饶集中营纪念馆保存的大量历史资料和实物之后,青年教师们交流了各自的学习心得,更加感受到参与革命老区发展的重任。

深入村庄,研究乡村教育

13日一天,两校青年教师深入乡村中小学,考察了当地乡村教育的发展状态。在灵溪小学、灵樟小学、五里小学,华东师范大学青年教师走进学生教室和教师办公室,实地了解乡村教师的工作状态;通过与校长和学校中层干部的交流,感受乡村学校发展的困难与已经取得的进展。在五里小学,青年教师们还走进村庄,拜访了学生家长、退休教师,直接体验和发现乡村学校办学的环境特点。

△ 华东师大教师前往灵溪小学考察

△ 华东师大教师前往灵樟小学考察

△ 华东师大教师前往五里小学考察

通过一天深度的考察,华东师范大学青年教师对当前乡村教师的工作状态和乡村学校的发展需要有了更多的感受和更深入的理解。在联谊活动中,华东师范大学青年教师与上饶师范学院的青年教师及江西教科所的研究人员进行了多维度的交流,拟联合开展针对乡村教育发展的合作研究项目。

鹅湖相约,策划多元合作

在任友群市长和詹世友院长的直接提议下,华东师范大学青年教师联谊会和上饶师范学院教育科学学院拟共同推动设立学术论坛,并邀请各兄弟高校青年教师,举行定期的学术交流。

为传承论坛传统,感受上饶深厚的历史文化底蕴,14日上午,华东师范大学和上饶师范学院的青年教师一起,访问了位于上饶铅山县的鹅湖书院,感受了这所有重要历史地位的书院的氛围,重温了鹅湖论辩中的思想和文化。

通过本次联谊活动,两校青年教师发展了友谊,增进了感情。华东师范大学教育学部的青年教师也增强了服务乡村、服务革命老区基础教育发展的责任感,提升了在当代社会转型的背景下开展教育研究的学术自觉。

编辑|学部宣传组

供稿|教学事务部