教育学部师生近期重要学术论文推介(第二期)

本站原创   |    2016-10-21  |   浏览次数: 3,152 views

编者按:我们将继续推介华东师范大学教育学部师生近期在主要学术刊物上发表的部分学术论文,以促进教育学界同仁积极健康的学术交流、对话与批评。

阎光才:《西方大学自治与学术自由的悖论及其当下境况》

大学自治与学术自由并不存在逻辑、历史与经验上的必然关联,在特定的境遇中相互间甚至存在着悖论。在如今市场主导的环境中,机构层面被赋予越来越多的自主权,这强化了高校内部的行政力量,反而以多少地牺牲个体意义上的学术自主或自由为代价。因此,在多元主体共同治理已经成为共识的今天,对这种共识及其政策效应持守一种反思立场尤为必要。

张紫屏:《论协作式问题解决》

关注学生协作与问题解决等素养发展的国际教育趋势与本国教育改革政策导向使以”知识储存”为主要特征的”储蓄式”教学逐渐失去了其权威性和存在合理性。协作式问题解决是建立在对话关系上的教学新范式,问题解决体现了教学过程的探究本质,协作凸显了作为关系存在的教学社会性本质,二者共同致力于促进学生认知性与社会性素养发展。协作式问题解决的教学法要素是:基于真实生活情境设置研究问题,为共享理解提供方法指导,为团队协作创设对话关系。

姜勇:《实践哲学视域下幼儿园职前教师教育课程的转向》

传统的幼儿园职前教师教育课程更为关注师范生对教育基本理论、学科知识与技能的掌握,而对实践智慧不够重视。近年来哲学界兴起的实践哲学转向为幼儿园职前教师教育课程的建设提供了新的思路。首先,幼儿园职前教师教育课程要走向道德实践,应是与师范生的伦理养成和道德实践密不可分的。师范生在课程中学习到的不仅仅是成为一名幼儿园教师所应具备的学识与技能,更是真实课堂情境所需要的道德实践与人文素养。其次,幼儿园职前教师教育课程要走向审美实践,是”成就教师”的学问,承认并显现教学在其复杂性、多元性与丰富性中体现的美。再次,幼儿园职前教师教育课程还应走向智慧实践,不仅关注师范生的教学技能,更关注其智慧实践的生成与获得。

编辑 | 学部宣传组

来源 | 科研事务部