日本筑波大学上田孝典副教授来访教育学部职成所

本站原创   |    2016-03-30  |   浏览次数: 1,918 views

2016年3月20-23日筑波大学教育学部上田孝典副教授应邀来到华东师范大学职业教育与成人教育研究所讲学。上田副教授主要研究方向为日本社会教育史、东亚社会教育和终生教育。

访问期间,上田副教授与职成所的教师就未来合作事宜进行了交流,与职成所的部分师生就目前研究课题进行了探讨,并于22日上午前往普陀区长风街道社区学校参观交流,下午为职业教育与成人教育研究所的师生介绍了日本社会教育的发展状况,报告题目为《日本的社会教育》。

3月23日,上田副教授与成教老师进一步探讨了筑波大学教育学部社会教育专业与职成所学生之间进行互访和交流的可能性,以及未来的学术交流计划。报告以日本社会教育的发展过程为脉络,着重介绍了日本社会教育的政策和实践发展。主要从社会教育发展基石、终身学习城市建设的政策、社会教育设施公民馆的发展现状、地区和学校之间的联协趋势、社会教育中的指定管理者制度、社会教育主事等专职人员发展状况等七个角度,用详实的数据对日本社会教育的发展状况进行了介绍和分析。报告结束后,职成所的学生们跟上田老师进行了学术上的探讨。

信息来源:职业教育与成人教育研究所